Курганская прокуратура нашла нарушения в домах, построенных для сирот

Курган, 19 ноября 2014, 22:31 — REGNUM  В Курганской области прокуратура выявила множество нарушений, связанных с домами, которые были построены для выпускников детских домов. Об этом 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, за период с 2011 по 2014 годы в регионе детей-сирот были предоставлены квартиры в 45 новых многоквартирных домах. При этом прокурорские проверки показали, что пять домов на территории Каргапольского и Половинского районов своевременно не были переданы на баланс в органы местного самоуправления. А в отношении 12 домов в Каргапольском, Сафакулевском, Половинском, Петуховском, Шумихинском, Варгашинском, Юргамышском районах не были выбраны способы управления и не определены управляющие компании.

При этом отсутствие управления многоквартирными жилыми домами влияет на техническое состояние дома, проведение текущего ремонта, содержание дома: вывоз мусора, уборку подъездов, подготовку к зиме и т.п. Не исключено, что именно из-за отсутствия управления домами и произошли процессы, которые сделали часть жилья непригодным для проживания.

А в Шадринске при проверке жилища для сирот были выявлены затопление в электрощитовой подвала, порыв канализационной трубы, трещины на потолке. В отношении управляющей компании возбуждено административные производства по ст.7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов). А прокуратура Кургана установила, что администрация города без предъявления требований к застройщику подписала акт о приемке дома для детей-сирот в эксплуатацию при наличии недостатков, препятствующих благоприятному проживанию граждан. Подвал дома на момент проверки был захламлен строительным мусором, затоплен водой, а на стенах дома появилась плесень.

А тем временем региональное следственное управление расследует уголовные дела по фактам халатности. Как ранее сообщало ИА REGNUM, непригодные для жизни дома были выявлены в посёлке Юргамыш, а также в Петухово и Шумихе. Их возвели в рамках областной программы по обеспечению сирот жильём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.