Немецкий эксперт: Вопрос вступления Украины в НАТО не зависит от позиции России

Москва, 19 ноября 2014, 20:35 — REGNUM  «Не думаю, что признание сложившейся ситуации могло бы стать фундаментом для переговоров», — так прокомментировал возможность начала переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса эксперт фонда им. Фридриха Науманна (Германия) Саша Тамм в ходе видеомоста Москва — Берлин 19 ноября.

«Среди немецкой общественности господствует много разных мнений относительно ситуации на Украине, — сказал Тамм. — Примечательно, что с обеих сторон абсолютно отсутствует полное понимание ситуации; это касается и сторонников России, противников Украины, и наоборот. По поводу присоединения Крыма к России, что многие считают отправной точкой нынешнего конфликта, все очень неоднозначно. Многие западные эксперты пришли к выводу, что референдум в Крыму проводился не вполне законными методами. Это было чем-то вроде наполовину замаскированной оккупации, вспомним тех же „зеленых человечков“. Конечно, шаг со стороны стран Запада навстречу России должен быть сделан. Например, недавно в высоких кругах Германии прозвучала идея провести еще один референдум в Крыму, но уже с соблюдением всех норм международного права, под эгидой ОБСЕ. Нужно вести переговоры, язык силы до добра не доводит, и так уже в свете всех последних событий люди сильно утратили веру в безопасность на европейском континенте, которая была незыблема в течение многих лет».

«Охлаждение между Россией и Германией наметилось уже достаточно давно, — сказал эксперт по поводу начавшихся 18 ноября переговоров между главами МИД России и Германии, посвященных разрешению конфликта на Украине. — Во многом это было связано с политическими изменениями в самой России, отступлению от многих демократических норм. Конечно, все эти изменения — это внутреннее дело России, но это неизбежно влияет на структуру отношений между странами. Мы еще в начале 2000-х говорили о стратегическом партнерстве, теперь об этом речи даже не идет. Несмотря ни на что, Германия прежде всего член НАТО и ЕС, и должна следовать провозглашенному этими организациями курсу».

«Если будет созвана международная конференция по решению украинского кризиса, я не вижу никаких оснований не приглашать на нее лидеров самопровозглашенных республик востока Украины, — сказал Штамм по поводу высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о созыве конференции по Украине на межъевропейском уровне. — Традиционно на все встречи, посвященные сепаратистским конфликтам, приглашаются представители всех сторон. Нужно выстроить структуру отношений, которая устроит всех. Сейчас ни одна сторона не доверяет другой, все ждут какого-то обмана. Например, до сих пор не выполнено одно из положений Минских соглашений о закрытии границы между Россией и востоком Украины. В Германии широко распространено мнение, что именно через эту границу сепаратисты получают боеприпасы, оружие и все прочее необходимое. Если это так, то Россия тоже нарушает договоренности».

«Россия не противник НАТО, а партнер, но насколько далеко заходит это партнерство, зависит от доброй воли обеих сторон, — ответил Штамм на вопрос участника видеомоста о том, является ли Россия противником НАТО и почему продолжается расширение Альянса. — НАТО старается учитывать интересы России, например, в борьбе с терроризмом. Если же какое-то из государств хочет вступить в Альянс и его состояние соответствует требованиям вступления, то почему мы должны отказывать? Критерии интересов России тут никак не могут быть решающим фактором. Сомневаюсь, что Украина в ближайшее время станет членом НАТО, но даже если это и произойдет, это никак не будет вредить интересам России».

Как уже сообщалось ИА REGNUM, 18 ноября в ходе переговоров главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер заявили о готовности выработать план мирного урегулирования украинского кризиса. Российская сторона по-прежнему настаивает, что в переговорах должны принимать участие и представители самопровозглашенных республик Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом