Россия имеет сильное влияние на политику на Балканах: эксперт

Москва, 19 ноября 2014, 20:21 — REGNUM  Россия имеет сильное влияние на власти Черногории, Сербии и Республики Сербской в БиГ, хотя их правительства публично выступить в защиту евроинтеграции в Европейский Союз, считает сербский политолог Благое Граховац. Аналитик полагает, что правительство Черногории не имеет столько влияния, чтобы в дистанцироваться от Москвы. Хотя при этом активно ведет переговоры с ЕС и НАТО.

«В Черногории политики говорят о евроинтеграции, а русские олигархи покупают их природные ресурсы. Власти не могут выбрать только евроинтеграцию — это большой риск. Чтобы попасть в ЕС, в стране нужно обеспечить верховенство закона, а это означает, что высшее руководство страны может оказаться в тюрьме», — говорит Граховац.

«Мило Джуканович создал политическую основу для русского влияния в Сербии. СНС (Сербская прогрессивная партия) в Сербии является детищем политики Джукановича. Александр Вучич публично стремится к европейской интеграции, а в стране все ключевые экономические ресурсы находят в руках российского бизнеса, который влияет на экономику гораздао больше, чем ЕС», — говорит Граховац.

Эксперт также отметил, что не видит путей разделения движения между Москвой и Брюсселем на Балканах, что чревато будущим кризисом в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail