Авария в Прикамье связана с ЧП 1995 года: учёный

Пермь, 19 ноября 2014, 20:18 — REGNUM  В Пермском крае место обнаружения притока рассолов на руднике «Соликамск-2» полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года. Это позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года, заявил генеральный директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук Александр Барях, сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM в компании «Уралкалий».

По его словам, непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет. Как пояснили в компании, восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен.

Шахтное поле рудника Соликамск-2 граничит с полем рудника Соликамск-1. Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров Компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации. Другие рудоуправления Компании работают в штатном режиме.

По словам генерального директора компании Дмитрия Осипова, «Уралкалий» продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. «Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности Компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для Компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках», — заверил руководитель компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 возникла угроза подтопления. Причиной ЧП стало увеличение притока рассолов в шахту. Добыча калийной руды в руднике была приостановлена, а персонал эвакуирован. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.