Либерал-реформаторы Молдавии пригрозили распадом правящей коалиции

Кишинёв, 19 ноября 2014, 20:08 — REGNUM  Либерально-реформаторская партия Молдавии (ЛРП) считает, что ее партнеры по правящей коалиции — Либерально-демократическая партия и Демпартия — нарушили коалиционное соглашение, тем самым спровоцировав распад коалиции. Об этом говорится в открытом письме ЛРП к президенту Молдавии Николаю Тимофти, текст которого поступил 19 ноября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа обвинили демократов и либерал-демократов в «давлении и шантаже», переманивании представителей ЛРП в свои политические формирования. «В соответствии с соглашением о создании Коалиции проевропейского правления, подобные действия автоматически приводят к развалу коалиции и отзыву доверия правительству», — заявляют «либерал-реформаторы».

Они также призвали президента Николая Тимофти выступить посредником в разрешении конфликта между правящими партиями и созвать Совет коалиции для обсуждения сложившейся ситуации «в интересах продолжения европейского курса страны».

ИА REGNUM напоминает, что отношения между партиями правящей в Молдавии коалиции обострились после того, как целый ряд представителей ЛРП покинули партию, а часть из них впоследствии примкнула к другим партиям коалиции. В конце октября из ЛРП вышел один из членов национального совета партии экс-министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, впоследствии примкнувший к команде Демпартии Молдавии. 6 ноября министр молодёжи и спорта Молдавии Октавиан Бодиштяну также объявил о выходе из ЛРП и затем тоже вступил в ДПМ. Еще ранее сопредседатель ЛРП Анна Гуцу и группа ее сторонников потребовали снять партию с намеченных на 30 ноября парламентских выборов, чтобы «не распылять проевропейские голоса». По словам Гуцу, рейтинг ЛРП не превышает 1%, и у партии нет шансов преодолеть 6-процентный избирательный порог. Лидер ЛРП Ион Хадыркэ тогда отметил, что «есть решение национального совета о самостоятельном участии партии в выборах», и он намерен его придерживаться.

Последний конфликт между «либерал-реформаторами» и партнерами по коалиции произошел на заседании правительства 14 ноября. Тогда премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ объявил об отставке директора агентства лесного хозяйства Moldsilva Штефана Китороагэ, назначенного на эту должность по квоте Либерально-реформаторской партии. Лянкэ аргументировал это тем, что Китороагэ был уличен в использовании служебного автомобиля в личных целях и в рамках избирательной кампании. На защиту чиновника встали министры от ЛРП — глава Минобороны Валерий Троенко и министр окружающей среды Валентина Цапиш, потребовавшие снять этот вопрос с повестки дня и обсудить его в рамках правящей проевропейской коалиции. После того как премьер Лянкэ отказался это сделать, Троенко и Цапиш покинули заседание Кабмина. Сам Китороагэ в свою очередь назвал свою отставку «заказом» со стороны лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата.

Напомним, Либерал-реформаторская партия образовалась в результате откола в мае 2013 года группы «либерал-реформаторов» от Либеральной партии Михая Гимпу. Тогда же была создана Коалиция проевропейского правления в составе либерал-демократов, демократов и «либерал-реформаторов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу