Ректором Ульяновского государственного педагогического университета избрана Тамара Девяткина

Ульяновск, 19 ноября 2014, 19:39 — REGNUM  Ректором педагогического университета имени И.Н. Ульянова путем тайного голосования подавляющим большинством голосов (96%) избрана Тамара Девяткина. Ее кандидатура будет представлена в министерство образования и науки РФ для утверждения в данной должности сроком на пять лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Итоги голосования были озвучены на конференции научно-педагогических работников, сотрудников и студентов УлГПУ, в которой участвовал губернатор региона Сергей Морозов.

«Университет сегодня находится на стремительном подъёме, он развивается очень быстрыми темпами. За последнее время модернизирована материально-техническая база, очевидно улучшение положения вуза в различных рейтингах оценки качества образования, заметно активизировалась научная деятельность, — сказал Морозов. — Важно, что представители УлГПУ активно участвуют в работе Русского географического общества, региональной Педагогической палаты, а студенты демонстрируют прекрасные результаты на различного уровня олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Программа, представленная Тамарой Владимировной, показывает движение вуза в стратегически правильном направлении развития».

По словам главы региона, сейчас перед университетом стоит несколько важных задач. «Как говорил наш Президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза ректоров, неким „локомотивом“ развития должен быть не бизнес, а высшие учебные заведения. И я бы хотел, чтобы в ближайшие пять лет в педагогическом университете было создано пять научных школ, в том числе серьезная научно-филологическая школа. Еще необходимо, чтобы на базе вашего вуза ежегодно проходил региональный форум студентов и работодателей. Также за предстоящие пять лет надо построить новый учебный корпус на улице Корюкина и отремонтировать корпус факультета иностранных языков. Первостепенной задачей должна стать ориентация на повышение качества образования», — подчеркнул губернатор.

«За все предыдущие годы вуз накопил огромный опыт в науке, образовании, развитии экономики региона. Теперь одна из наших задач — это продвижение наших современных научно-исследовательских лабораторий, особенно научно-психолого-педагогического направления, не только на уровне региона, но и на территории Российской Федерации, — отметила Тамара Девяткина. — Иными словами, мы должны стать большим научно-образовательным комплексом в развитии педагогического высшего образования на территории страны. У нас для этого есть все: высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, базовые научные школы, яркая, творческая, активная, мобильная молодежь. Всё это вместе сможет поднять наш университет на новые высоты. Наша задача в ближайшие два-три года — войти в пятерку лучших педагогических вузов России и в сотню лучших вузов страны».

Тамара Владимировна родилась 24 января 1954 года. В 1975 году закончила Ульяновский государственный педагогический институт имени И.Н. Ульянова по специальности «учитель русского языка и литературы». Трудовую деятельность начала с работы пионерской вожатой средней школы, инструктором школьного отдела Димитровградского горкома ВЛКСМ. С 1980 по 1988 годы работала в Димитровграде инспектором отдела образования, преподавала историю, русский язык и литературу в средней школе, работала завучем педагогического лицея (ныне школа №25). С 1993 по 2001 годы — директор школы №13, которая при ее активном содействии реорганизована в учреждение повышенного уровня — городскую гимназию. С 1996 по 2000 годы — депутат Димитровградского городского совета депутатов первого созыва. С 2001 по 2005 годы занимала должности первого заместителя главы Димитровграда, затем главы администрации Мелекесского района Ульяновской области. С 2005 по июнь 2008 годы — министр образования и социального развития Ульяновской области. С июня 2008 по 5 ноября 2013 годы — заместитель председателя правительства Ульяновской области (социальный блок). 6 ноября 2013 года Тамар Девяткина была назначена и.о. ректора УлГПУ имени И.Н. Ульянова. 28 июня 2014 года избрана председателем Общественной палаты Ульяновской области V созыва. Заслуженный учитель Российской Федерации. Замужем, имеет двух детей.

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова — один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогов. Более 90% учителей региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе десять факультетов, 35 кафедр. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около шести тысяч студентов. В состав университета входят четыре учебных корпуса, легкоатлетический манеж, четыре спортивных зала, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник», медиацентр, научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, инновационный центр детского развития «Кораблик», а также библиотека, насчитывающая свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы. Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В мае 2014 года по итогам мониторинга министерства образования и науки РФ УлГПУ имени И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский