31 декабря в России вступят в силу поправки к федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым универсальные электронные карты (УЭК) будут выпущены на всех граждан, не подавших до этого времени заявления об отказе от УЭК. Выпущены он будут не за день и не за полгода, под них пока даже финансирование в бюджет не заложено. Но будут.

Справка. УЭК содержит в себе информацию об ИНН, СНИЛС, медицинском страховом полисе, по желанию можно добавить и другие данные — номер водительского удостоверения, военного билета и т.п. Может быть активизировано банковское приложение (система ПРО100). На УЭК может быть сохранена цифровая подпись, установлены региональные и муниципальные приложения (социальная карта, проездной).

Что после этого изменится? Очень многое и радикально. Решение получат вопросы, часть из которых никак не решится уже многие годы. Но важнее то, что наконец-то можно будет оценить число радикальных противников электронных документов и единого электронного удостоверения личности гражданина РФ (паспорта) в частности. После прошедших в 2001 скандалов вокруг ИНН появилась возможность от этого и появившихся позже кодов отказаться. Естественно, утрачивая какие-то права. Но посчитать число тех, кто отказался, невозможно. Отказы от ИНН фиксируют районные налоговые инспекции, никуда больше информация не идет. Отказы от полисов ОМС фиксируют территориальные фонды, но и они статистику не ведут. Отказы от УЭК принимаются с момента начала выпуска, их собирают, но не считают — пока не вступили в силу поправки, самой процедуры «отказ от УЭК» формально не существует. В Свердловском областном МФЦ мне сказали, что таких заявлений у них «сотни».

Бытует мнение, что противники электронных документов — это только религиозные фанатики, технически безграмотные и психически неуравновешенные люди. И все они вместе взятые — десятки, ну сотни человек в стране, не больше. Но по опросу ФОМ, проведенному в сентябре 2012 года, противников добровольно получаемой УЭК в среднем по стране — 27%. А по Москве больше — 35%. Проведенный в феврале 2013 года Национальным агентством финансовых исследований опрос дает еще большее число противников — 35% в среднем. Причем на вопрос «Если бы Вы могли выбирать, что бы Вы предпочли: получить новую универсальную карту как замену или аналог обычным документам — или же пользоваться, как и прежде, документами по отдельности?» дали ответ «скорее второе» 43% опрошенных.

Мне кажется, что при таком количестве фантазии про «религиозных фанатиков» можно просто забыть. Тем не менее, процитирую протоиерея Всеволода Чаплина: «Тему маргинализируют и карикатуризируют те, кто имеет какие-то свои причины это делать. На самом деле мы говорим о серьезных вещах. Да, есть определенное количество тех, кто ищет шестерки в водяных знаках паспорта, кто нашел в паспорте змею, кусающую свой хвост, корону люцифера и изображение Кенни из мультфильма „Южный парк“, и все такое прочее. Но на самом деле большинство тех, кто участвует в этих движениях, инстинктивно чувствуют серьезную опасность для свободы человека и свободного развития общества», — сказал он в интервью порталу Православие.ру.

На деле, кстати, из 113 миллионов совершеннолетних россиян бесплатную карту с бесплатным (если в Сбербанке) обслуживанием на 5 лет за два года открыли около 600 тысяч человек, 0,5% от возможного или около 1% из тех, кто на опросах изъявлял желание такую карту получить. Так что активных сторонников универсального электронного документа не так уж и много. Почему это важно? Потому, что уже два года (вот проект от 29.01.2013) делаются попытки принять закон об электронном паспорте. Который, в отличие от УЭК, гражданам нельзя не получать, от которого нельзя отказаться, не отказавшись от гражданства. В сентябре прошлого года правительство РФ даже приняло Концепцию с планом реализации, согласно которой электронные паспорта будут вводиться с 2016 года. Чем это может закончиться?

Сегодня отказывающиеся от ИНН отказываются, в том числе, от права совершать сделки с недвижимостью. Отказывающиеся от полиса ОМС осознанно теряют право на бесплатную плановую медицинскую помощь. Есть те, кто готов отказаться от заграничных поездок, когда перестанут выдавать «старые» загранпаспорта и останутся только биометрические. В случае введения электронного паспорта часть из этих людей откажется от гражданства. Готова ли Россия одномоментно потерять хотя бы десятки тысяч законопослушных граждан? И десятки ли это тысяч, не сотни ли? Я еще раз повторю данные опросов. От 27% до 43% граждан предпочитают пользоваться отдельными документами. Возможностью получения единого электронного документа более чем за два года воспользовалось 0,5% из тех, кто мог это сделать. Кто рискнет в такой ситуации прибегнуть к принуждению?

При этом действия правительства вызывают изумление. Например, даже быстрее, чем в указано в Концепции (IV квартал 2014 года), в июне этого года ФМС был подготовлен проект Указа президента о пилотном внедрении электронных паспортов. Он прошел все положенные экспертизы, текст был несколько откорректирован, СМИ написали о проекте как о уже принятом решении и… И президент его не подписывает вот уже 4 месяца. Пилотными, кстати, были выбраны зачем-то регионы ЮФО и Крыма. Судя по опросам, концентрация потенциальных «отказников» там едва ли не максимальна. А проникновение интернета (без которого преимущества УЭК призрачны) — минимально. Чуть позже был подготовлен проект еще одного Указа, технический, о том, что на электронном паспорте должен размещаться Герб РФ. И… И не подписан указ. Правда, всего неделя прошла после окончания экспертизы.

Итак, на сегодня Владимир Путин держит паузу и мы стоим на развилке. Или он подпишет Указ о пилотном внедрении электронных паспортов и тогда в закон быстро будут внесены изменения, отменяющие массовый выпуск УЭК, ведь УЭК — это и есть электронный паспорт в упрощенной версии, исчезнет смысл его тиражировать. Или не подпишет. И тогда 31 декабря будет запущен процесс массового выпуска УЭК. В первом случае мы получим волну подготовки к отказу от гражданства, давление на депутатов от КПРФ и ЛДПР (по опросу ФОМ около 35% их сторонников против даже добровольной УЭК), протест со стороны РПЦ, последовательно выступающей за возможность выбора между обычными и электронными документами. Только таких проблем стране и не хватает сегодня. Во втором случае где-то придется изыскивать в региональных бюджетах около 30 млрд рублей на выпуск карт. И мощности для производства и персонализации такого их количества. После чего произойдет много интересного.

Отношение к Visa и Master Card резко изменится. У всех граждан будут лежать готовые карты УЭК-ПРО100, создать сколько-то серьезные проблемы с выплатой заработной платы иностранные платежные системы уже не смогут. Мало того — они встанут перед перспективой резкого сокращения рынка. Какие условия им будут выдвинуты, какие предложения они внесут? Одновременно начнется очень интересное движение среди региональных банков, заинтересованных в зарплатных проектах. И работники, и работодатели вряд ли захотят платить за выпуск и обслуживание зарплатных карт, если за них можно не платить. В случае бюджетных учреждений желание платить, даже если оно возникнет, не сможет быть реализовано — они просто не смогут это сделать. «В каждой области России есть два-три региональных банка, которые играют ключевую политическую роль в регионах… Вы когда-нибудь думали, почему они так важны в регионах?» — говорил в интервью Афише член наблюдательного совета Сбербанка бывший директор МВФ по России Мартин Гилман. У этих региональных банков могут возникнуть серьезные проблемы. А за ними могут последовать серьезные изменения в региональной политике.

Например, в Свердловской области есть Уральский Федеральный университет с десятками тысяч студентов и тысячами преподавателей. Сейчас зарплаты и стипендии им перечисляются на карты СКБ-банка, одного из двух местных лидеров, который на сегодняшний день не подтверждает намерений подключения к системе ПРО100. А зачем федеральный университет будет с этим банком работать, если ему можно бесплатно работать с участниками ПРО100, а получателям обещается бесплатное снятие средств зарплатных проектов с банкоматов всех участников системы (чем СКБ-банк похвастать не может)? Тем более, что Сбербанк буквально утыкал Екатеринбург офисами, а магазины — терминалами. Кстати, в целях повышения управляемости Мартин Гилман советует резко сократить количество банков в стране. «Если провести банковскую реформу, эта страна будет похожа на Великобританию или Германию. Будет несколько очень крупных банков. Нет никакого смысла иметь 935 банков», — говорил он в упомянутом интервью. Чем внедрение УЭК не повод как бы «естественным образом» резко сократить число банков в стране? Не поэтому ли в ноябре к системе ПРО100 подключились «тот самый» АБ Россия и Ханты-Мансийский банк, недавно ворвавшийся в топ-15 по величине активов? А впереди — серия выборов, включая выборы в Госдуму. Если Мартин Гилман прав, депутатский корпус может очень сильно обновиться от муниципального до федерального уровней.

Медицинские страховые компании и ФОМС после судов не афишируют проблему с реестрами застрахованных, но она осталась. «Сомнительными» два года назад в Свердловской области назывались почти 200 тысяч полисов. Это до миллиарда рублей в год платежей из бюджета (если человек не существует — он, очевидно, не работает и взносы за него платит бюджет). По словам представителя ТФОМС, в Свердловской области с полисами ситуация стоит «наиболее остро в стране». Только наведение порядка с полисами ОМС может за пару лет окупить массовый выпуск УЭК. Что касается окупаемости — УЭК технически способна заменить разнообразные региональные социальные карты и даже проездные в общественном транспорте. Что сулит экономию бюджетам всех уровней. Если, конечно, при этом будет наведен порядок в муниципальных финансовых потоках, текущих сегодня самыми причудливыми путями.

Не буду пытаться оценить, что произойдет в вопросе развития национальной платежной системы, но расходы на ее развитие и готовность вкладывать в нее средства напрямую связаны с численностью активных участников. Чем их больше — тем меньше расходы на каждого. Возможно, выпуск и поддержка сотни миллионов УЭК станет первым национальным многотиражным высокотехнологическим проектом. Возможно, им станет перевыпуск УЭК (срок ее службы — 5 лет). Третий вариант — ничего не решать, электронные паспорта не вводить, массовый выпуск УЭК отложить еще на год. Такое предложение, скорее всего, будет внесено в Госдуму в ближайшее время. Но это самый странный вариант. Если гражданам три раза пообещать нечто «через год», то на четвертый они перестанут верить любым обещаниям. При этом проблемы останутся нерешенными, а напряжение в расколотом пополам обществе — не снятым. Не пора ли уже похоронить идею электронных паспортов, с недоверием воспринимаемую половиной населения, и сделать то, что можно было сделать год назад — запустить проект универсальной электронной карты на полную мощность? Заодно полезно пересмотреть требования одного из «майских указов». Доля граждан, «использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» вряд ли может достичь к 2018 году «не менее 70%». Для этого десяток миллионов граждан придется «ломать через колено».