Эксперт: Религиозный экстремизм и вражда в Подмосковье возросли

Красногорск, 19 ноября 2014, 19:14 — REGNUM  Диалог культур и религий в стране и области необходимо развивать путем просвещения и повышения культуры общества. Об этом в ходе круглого стола «Религиозный экстремизм — провокации на религиозной почве», организованного Общественной палатой Подмосковья, заявил зампред Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, сообщает сегодня, 19 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, из-за необразованности в вопросах религии и культуры многие люди подвергаются информационным атакам и неправильно трактуют исламские термины. «Религиозный диалог в обществе необходимо развивать, а без просвещения невозможно укреплять добрососедские отношения», — заявил он.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, религиозный экстремизм и вражда на религиозной почве возросли за последние несколько лет. Однако Ремизов воздержался от озвучивания конкретных цифр, заявив, что в этом вопросе статистика очень субъективна и многое зависит от критериев оценки.

Настоятель Троицкого собора в Подольске отец Александр отметил ключевой фактор, влияющий на общее понимание границ между религиями и позволяющий начать терпимее относится к людям, исповедующим различные религии в нашей многоконфессиональной стране: «Религиозное пространство ограничивается его приверженцами. Никогда я не полезу к своему брату мусульманину и не начну диктовать ему свои правила. Это его пространство, а он никогда не станет нарушать границы моего. Религиозный экстремизм паразитирует на поразительном невежестве относительно этих основ. Любую религию можно сравнить с цветком, который уникален и по-своему красив».

Несомненно, что проблему нетерпимости и преступлений на религиозной почве невозможно решить единоразово, собрав экспертов и пригласив СМИ, однако просветительская работа подобного плана необходима обществу, заключили участники круглого стола и договорились собраться вновь в феврале 2015 года.

Напомним, по словам зампреда правительства области Эльмиры Хаймурзиной, по данным социологического мониторинга ни в одном муниципалитете Подмосковья межнациональные отношения не попадают в перечень злободневных проблем.

Читайте развитие сюжета: Два года за экстремизм: в Подмосковье осудили уроженца Ульяновска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.