В бюджете Ставрополья на переселение людей из ветхого жилья в 2015 году заложено 600 млн рублей

Ставрополь, 19 ноября 2014, 19:01 — REGNUM  В бюджете на будущий год на это заложено 600 миллионов рублей. Такие данные были озвучены на заседании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В следующем году предстоит переселить 13 тыс. кв.м. жилья. Депутаты подчеркивали, что реализация федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на Ставрополье проходит с осложнениями. В числе проблемных были отмечены поселок Анджиевский Минераловодского района, город Минеральные Воды и поселок Подкумок Предгорного района.

В этих населенных пунктах местные власти не могут проконтролировать исполнение подрядчиками сроков строительства жилья для переселения людей из аварийного фонда.

Ко второму этапу реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в будущем году вступает Пятигорск и Кисловодск, в котором готового участка с налаженной инфраструктурой нет.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Горло пояснил, что реализация программы стоит на контроле у президента РФ, поэтому, несмотря на существующие трудности люди из ветхого и аварийного жилья будут переселены согласно требованию закона.

Депутат Александр Шарабок предложил отслеживать квалификацию доступа застройщика, которого привлекают к реализации программы. Эта идея была поддержана профильным министерством. В конце года также будет проведен анализ взаимодействия муниципалитетов с подрядными организациями, которые некачественно выполнили свою работу или нарушили запланированные сроки.

Депутаты предложили рассмотреть вопрос введения наказания подрядчиков за срыв сроков сдачи объектов.

Напомним, минувшей весной Фонд реформирования ЖКХ принял решение о приостановке финансирования программы по переселению людей из аварийного жилья из-за выявления ряда нарушений при реализации в регионе этой программы. В частности, в регионе были допущены срывы сроков переселения, а также факты нецелевого использования средств.

Однако впоследствии край устранил нарушения и правление фонда ЖКХ восстановило его финансовую поддержку.

Согласно планам краевых властей, до 2017 года в регионе планируется переселить из аварийного жилья около 3,5 тыс. жителей Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.