Поправки в бюджет рассмотрят депутаты Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 19 ноября 2014, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, на расширенном еженедельном совещании руководителей органов власти и МСУ губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин дал поручение подготовить поправки в окружной бюджет на 2015 год одновременно с поправками в окружной закон 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти» и внести их одним пакетом на рассмотрение в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

На сегодняшний день зоны ответственности по исполнению полномочий на территории субъекта Российской Федерации между органами местного самоуправления и органами государственной власти определены, теперь необходимо объемы финансирования привести в соответствии с объемами полномочий в основных сферах деятельности — строительстве образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в дорожной деятельности.

«Сегодня в администрации города Нарьян-Мара пройдет совещание, на котором мы согласуем перечень дорог, которые будем передавать в региональную собственность», — доложила на губернаторской планерке глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова.

Она также поддержала главу региона в его решении одним пакетом внести поправки в два основных окружных закона о бюджете и перераспределении полномочий, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

В схеме перераспределения полномочий в дорожной сфере по договоренности сторон с будущего года произойдут изменения. В соответствии с установленным перечнем значительная часть дорожной сети на территории города Нарьян-Мара перейдет на баланс Ненецкого автономного округа, органы власти которого возьмут под свою ответственность их содержание и реконструкцию.

То, что сегодня муниципалитет не справляется с объемами работ на дорогах Нарьян-Мара в полной мере, доказывать не приходится. Все предельно очевидно. Неустойчивые погодные условия на протяжении двух первых декад ноября привели к тому, что дороги и тротуары в заполярной столице превратились в каток. Коммунальщики при всем своем желании с пятнадцатью единицами снегоуборочной техники не успевают за изменчивой погодой, не хватает ни сил, ни средств. А тем временем на десять процентов увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий в Нарьян-Маре. Медики отмечают рост травматизма на улицах города — в два раза. Население же жалуется в средства массовой информации.

Не случайно и сегодняшняя губернаторская планерка началась с обсуждения дорожной обстановки. «Не все руководители добрались до работы?» — заметил Игорь Кошин отсутствие в зале главы Заполярного района Алексея Михеева. «К сожалению, обстановка на дорогах Нарьян-Мара сегодня оставляет желать только лучшего», — резюмировал он.

Председатель Совета городского округа Ольга Старостина считает принципиально правильным решение главы региона о сбалансированности ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти перед населением, в том числе, в дорожной деятельности.

«Ни для кого не секрет, что бюджеты муниципальных образований нашего региона глубоко дотационные, — говорит депутат городского Совета Виталий Кожевин, — а это значит, реализация многих полномочий осуществляется за счет окружного бюджета, но проходит долгий путь через управленческую машину округа и города. В первую очередь от этого страдают жители муниципалитетов, то есть жители округа. Потому губернатором и была предложена новая модель управления в нашем регионе. Это позволит с одной стороны реализовать принцип самостоятельности муниципальных образований, с другой стороны — позволит округу решать самые проблемные моменты напрямую».

Его коллега по городскому депутатскому корпусу Анна Булатова более категорична: «Моё мнение достаточно категорично — всё должно быть в одних руках. Если полномочия будет исполнять один орган, то и возможно будет решать проблемы оперативно, а регион развиваться комплексно».

«Ряд полномочий муниципальных образований, которые реализуются только за счет дотаций окружного бюджета, в нашем регионе нужно передавать в округ, — считает городской депутат Виктор Синявин, — поскольку город с ними просто не справляется».

Проблемы на муниципальных дорогах — это не проблема управленческих решений руководства города, и все это прекрасно понимают. Что может сделать руководитель, пусть он даже семи пядей во лбу, если хромает сам механизм реализации полномочий на местном уровне во всех российских регионах, когда бюрократическая цепочка от постановки задачи до принятия решений по существу слишком длинна и существенно сокращает время непосредственно на реализацию этих самых полномочий.

«Сегодня наша задача предельно взвешенно выстроить систему взаимоотношений между органами государственной власти Ненецкого автономного округа и органами местного самоуправления с учетом интересов населения и общими усилиями создать эффективную модель управления территорией региона», — такие задачи перед коллегами ставит глава региона Игорь Кошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов