Кипр предложил Еревану создать общий фронт против Турции

Ереван, 19 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  Прибывший в Ереван с трехдневным визитом председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру провел в первый день визита встречи с армянским коллегой Галустом Саакяном и президентом Сержем Саргсяном. Он также выступил перед парламентом Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, на встрече с Галустом Саакяном Омиру представил ситуацию на Кипре, охарактеризовав вторжение Турции в Исключительную экономическую зону страны как нарушение канонов международного права. По Омиру, Турция дестабилизирует положение во всем регионе. Обратившись к Нагорно-Карабахскому конфликту, Янакис Омиру отметил, что Кипр поддерживает Армению, и выразил надежду, что проблема будет решена в рамках Минской группы ОБСЕ. Председатель Палаты представителей Кипра отметил, что всегда готов содействовать Армении в укреплении сотрудничества с ЕС.

Выступая перед армянскими парламентариями, Омиру заявил, что Турция, оставаясь верна неоосманским идеям, пытается освоить богатые природные ресурсы в Исключительной экономической зоне Кипра и попирает права суверенитета, основанные на традиционном праве и гарантированные Конвенцией ООН о Морском праве от 1982 года.

«Несмотря на то обстоятельство, что действия Турции осуждаются на международном уровне — в частности, 13 ноября Европарламент принял специальную резолюцию, — нарушения Анкары становятся все более открытыми и дестабилизируют весь регион. В то же время государственные и военные деятели Турции открыто угрожают применить военную силу, если Республика Кипр продолжит реализацию своих суверенных прав. В этих условиях Республика Кипр была вынуждена прервать участие в переговорах по кипрской проблеме и объявить о политических и правовых шагах против Турции.

Подобное поведение Турции вам знакомо. Отказ от ратификации протоколов о сотрудничестве по известным причинам, которые в последний момент представила Анкара, является проявлением той же политики. Несмотря на сложности, вызванные Анкарой, Кипр и Армения должны активизировать двусторонние отношения, объединить усилия в международных организациях и использовать возможности кипрской и армянской диаспоры, создав общий фронт против политики Турции. От имени членов Палаты представителей и от себя лично выражаю готовность работать в этом направлении», — заявил Омиру.

В ходе встречи Омиру с президентом Сержем Саргсяном стороны подчеркнули необходимость интенсификации отношений на различных уровнях и сотрудничества на международных площадках. Саргсян также подчеркнул тот факт, что Кипр в числе первых стран признал Геноцид армян в Османской Турции.

Омиру встретился также с премьер-министром Овиком Абрамяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.