Прокуратура Грузии объяснила, почему не выдает адвокатам материалы дел экс-сотрудников Минобороны

Тбилиси, 19 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 19 ноября ответила на обвинения адвокатов обвиняемых сотрудников Министерства обороны в том, что им не выдают материалы дела их подсудимых. Как пояснил представитель прокуратуры на специальном брифинге 19 ноября, адвокаты распространяют заведомо ложную информацию и вводят общественность в заблуждение, утверждая, что им отказывают в выдаче дел бывших чиновников Минобороны.

Прокуратура напоминает, что на этом деле лежит гриф секретности, так как в свое время именно министерство обороны засекретило договор с компанией «Силкнет» и закупку у него оборудования и услуг, которые и легли в основу уголовного дела. А поскольку материалы дела засекречены, для выдачи их адвокатам необходимо соблюдение определенных законом условий хранения документации, содержащей государственную тайну. Эти условия — наличие в собственности юридического лица (в данном случае адвокатской компании) охраняемого изолированного помещения, а также сейфа или металлического шкафа для хранения таких документов. Адвокаты обвиняемых чиновников таких условий, по заявлению прокуратуры, обеспечить не смогли.

Тем не менее, им было предложено ознакомиться с делами подзащитных в изоляторе предварительного заключения, от чего сами адвокаты отказались. Затем прокуратура предложила ознакомиться с материалами дела в специально отведенных в здании прокуратуры комнатах, но и от этого предложения адвокаты отказались.

«Следует отметить, что по статье 321-й УК Грузии нарушение порядка хранения государственной тайны является преступлением, к которому нас подталкивают адвокаты, так как в случае передачи им содержащей государственную тайну информации, при отсутствии надлежащих условий ее хранения, это автоматически было бы сочтено как нарушение закона со стороны прокуратуры», — поясняют в прокуратуре.

Адвокаты не отреагировали и на предложение прокуратуры обратиться в департамент контрразведки МВД и попросить в сжатые сроки предоставить им право доступа к содержащей государственную тайну информации. Они отказались от предложения ознакомиться с материалами дела в местах нахождения обвиняемых, в заведении исполнения наказаний.

Исходя из всего этого, прокуратура призывает все стороны воздерживаться от ложных и необоснованных заявлений и не мешать ей вести нормальную деятельность, чтобы установить объективную истину по данному уголовному делу.

28 октября ряд чиновников Минобороны был задержан по обвинению в растрате 4,1 млн лари бюджетных средств. Речь идет о закупке у компании «Силкнет» оптико-волоконного оборудования и услуг по его монтажу. Адвокаты обвиняемых за последние дни не раз делали заявления о том, что прокуратура не предоставляет им материалы дела для ознакомления. Прокуратура поясняет, что готова ознакомить адвокатов с этими материалами при соблюдении предусмотренных законом условий. Она также уточняет, что адвокатам отказано лишь в выносе этих материалов из рабочих комнат и снятии с них копий, так как это запрещено законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.