России требуется более эффективное законодательство в сфере защиты прав инвалидов — Элла Памфилова

2

Калуга, 19 ноября 2014, 17:19 — REGNUM  Представители 15 российских регионов и зарубежные эксперты принимают участие в международной научно-практической конференции на тему «Соблюдение прав инвалидов в регионах Российской Федерации: опыт, проблемы и пути их решения», открывшейся в Калуге 19 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, в работе конференции принимают участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных объединений.

Открывая конференцию, Элла Памфилова в числе основных задач форума назвала обсуждение вопросов занятости трудоспособных инвалидов и создание системы эффективной реабилитации. Участникам конференции, по ее мнению, необходимо также выработать рекомендации, которые могли бы способствовать принятию в России более эффективного законодательства в сфере защиты прав инвалидов.

«Вы знаете, что в первом чтении уже принят законопроект, который предполагает внести изменения в 25 нормативных актов, которые регулировали оказание услуг инвалидам в сфере транспорта, культуры, информации, здравоохранения, связи, жилищно-коммунального хозяйства. Очень важно сейчас выявить все нюансы, которые могли бы лечь в основу поправок ко второму и третьему чтению этого закона», — подчеркнула российская правозащитница.

Участников встречи приветствовал губернатор Анатолий Артамонов. Глава калужского региона отметил важную роль института уполномоченных в решении проблем людей с ограниченными возможностями и защиты их прав. Он также обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия органов государственной власти и правозащитников в создании доступной среды для инвалидов и широкого вовлечения их в жизнь общества.

«Мы должны больше внимания уделять тому, чтобы люди с ограничениями здоровья были социализированы и имели равные возможности с другими. Огромное значение имеет, например, вовлечение их в общественную жизнь, мероприятия культуры и спорта», — подчеркнул калужский губернатор.

Во второй день работы форума его участники познакомятся с работой Областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского и Калужского реабилитационного образовательного комплекса.

Напомним, что в Калужской области проживают 86,5 тысячи инвалидов. Из них около трех тысяч — дети. В регионе сформирована законодательная база, позволяющая осуществлять полномочия по реализации их прав. Основная цель государственной программы «Доступная среда в Калужской области» — обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к основным объектам жизнедеятельности региона. В 2014 году из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено более 94 миллионов рублей. Во исполнение майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе также реализуется комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству инвалидов. В этом году в центры занятости населения области обратился 761 инвалид, 425 — трудоустроены. Более 7,5% инвалидов, а также более 40% детей с ограничениями здоровья области систематически занимаются физкультурой и спортом. Для них доступны свыше 25% спортивных сооружений региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»