Рогозин: Молдавию загоняют в очередь на вступление в клуб «жирных котов», но в ЕС ее не примут

Москва, 19 ноября 2014, 17:16 — REGNUM  Лидеры Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон и Зинаида Гречаная совершили двухдневный визит в Москву, в ходе которого их принял вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Как сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПСРМ, в рамках встречи обсуждался весь спектр вопросов молдавско-российских отношений, среди которых — экспорт молдавской сельхозпродукции на российские рынки, ситуация вокруг молдавских трудовых мигрантов, квоты для молдавских выпускников и студентов в российские вузы, вопросы, связанные с контрактом на поставки газа и т.д.

В ходе встречи Дмитрий Рогозин заявил, что намеченные на 30 ноября парламентские выборы в Молдавии определят геополитический выбор страны. По его словам, курс на «евроинтеграцию», проводимый нынешней правящей коалицией, не защищает интересы граждан Молдавии. «Страна загоняется в очередь на вступление в клуб „жирных котов“. При этом все прекрасно понимают, что Молдавию не примут в ЕС по разным причинам. Будучи в очереди, вы должны будете отрабатывать все жесткие требования. Прав у вас не будет, одни только обязанности», — сказал вице-премьер РФ.

Он также подчеркнул, что Молдавия должна была обсудить с Приднестровьем подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, но не сделала этого. «Почему никому в голову не пришло, хоть формальности ради, посоветоваться с Приднестровьем? Это настолько очевидный был бы ход нормальных, мудрых людей… 500 тысяч человек, другой берег Днестра полностью изолирован от каких-либо переговоров, слово вставить не может в переговорный процесс, и никого это не интересует», — отметил чиновник.

В свою очередь лидер ПСРМ Игорь Додон рассказал, что сейчас в стране очень сильны антиевропейские настроения, и «порядка 55-60% населения поддерживают Таможенный союз» (Согласно «Барометру общественного мнения» за октябрь-ноябрь 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении в Евросоюз 44% проголосовали бы «за», 35% — «против». В случае аналогичного плебисцита по поводу вступления в ТС, 49% проголосовали бы «за», 29% — «против». Если бы гражданам пришлось выбирать между вступлением в Евросоюз и Таможенный союз, то 43% проголосовали бы за ТС, а 39% — за ЕС, при 12% неопределившихся — прим. ИА REGNUM).

«Я просто очень надеюсь на то, что результатом свободного волеизъявления граждан Республики Молдова будут решения, которые приведут в молдавский парламент те силы, которые соответствуют настроениям большинства населения», — ответил на это Рогозин.

Говоря об ограничениях на поставки молдавской сельхозпродукции на российский рынок, вице-премьер РФ подчеркнул, что Россия стремилась в первую очередь не допустить проникновения на свой рынок продуктов из третьих стран. «Традиционный рынок для молдавской продукции — это, конечно, Российская Федерация. Мы уважаем эту продукцию и знаем ее. Но мы не можем в условиях открытости границ с Румынией, с ЕС идентифицировать — это молдавская продукция или немолдавская продукция», — сказал Рогозин.

На пресс-конференции по итогам визита в Москву Игорь Додон заявил, что экспорт молдавской продукции в Россию может быть возобновлен после молдавских парламентских выборов. «Это напрямую будет зависеть от решения новоизбранного правительства. Нужно понимать, что пока подписанные с ЕС соглашения не будут аннулированы, шансы, что наша продукция вернется в Россию, очень низкие», — добавил лидер ПСРМ.

ИА REGNUM напоминает, что Партию социалистов Молдавии открыто поддержало руководство РФ. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Ради своих новых «партнеров» в Молдавии власти РФ амнистируют 240 тыс. молдавских нелегалов.

В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, благодаря чему антироссийская коалиция и находится у власти в Молдавии по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail