Фарук Аккан. Путин и Эрдоган встретятся в Анкаре

Москва, 19 ноября 2014, 17:16 — REGNUM  Президент России Владимир Путин посетит в декабре Турцию для участия в работе Совета сотрудничества высшего уровня (UDIK). Заседание совета состоится в Анкаре под председательством главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией был создан еще в мае 2010 г. в ходе официального визита в Анкару Президента РФ Дмитрия Медведева. Это событие оценивалось тогда в качестве одного из поворотных моментов, заложивших основу для стратегических изменений в российско-турецких отношениях.

Сообщается, что в числе главных вопросов значится обсуждение возможного увеличения в ближайшее время товарооборота между двумя странами до 100 млрд. долл. Напомним, что такая договоренность была достигнута еще в январе 2010 г., когда занимавший тогда пост Премьер-министра Турции Эрдоган посетил Москву. Планировалось достигнуть этой цели за 5 лет, однако позже сроки были перенесены на 2020 г.

В 2008 г. товарооборот между Турцией и Россией достигал 38 млрд. долл., что превышает нынешнюю цифру, которая по данным на 2014 г. составляет 32-33 млрд. долл. Не исключено, что две страны могут «застрять» на этом уровне. Объем российских капиталовложений в экономику Турции достигает 6 млрд. долл., что, заметим, на 20% ниже показателей прошлого года. Отметим и то, что Турция не присоединилась к западным санкциям против России из-за событий на Украине. Анкара увеличила объемы поставок своих овощей и фруктов, молочной, рыбной и другой пищевой продукции. Однако с этого момента прошло уже 100 дней, а товарооборот все еще увеличивается не столь заметно, как предполагалось.

Другая тема переговоров в Турции — сотрудничество в области энергетики. Недавно Анкара попросила Москву довести поставки газа по трубопроводу «Голубой поток» до 3 млрд. кубометров и снизить цены на поставляемый газ. Однако, по имеющимся сведениям, исполнение этой просьбы наталкивается в российских государственных и частных учреждениях на определенное противодействие. В то же время Россия выделила 20 млрд. долл. на строительство АЭС «Аккую» в Мерсине. Этот проект находится на стадии реализации: осталось утрясти всего некоторые формальности. В Турции объявлено о готовности построить и вторую АЭС при содействии Японии. Когда же Анкара заявила о желании построить третью АЭС, то Москва проявила к проекту повышенный интерес. Как ожидается, и эта тема будет обсуждаться в ходе визита Путина в Турцию.

Между двумя странами существуют, конечно, и проблемы, связанные с их разными позициями по сирийскому и украинскому кризисам, кипрскому урегулированию. Москва поддерживает режим Президента Сирии Башара Асада, а Анкара — оппозиционные силы, требуя устранения Асада. Анкара не признала воссоединение Крыма с Россией и придерживается принципа сохранения территориальной целостности Украины. Эрдоган открыто обвинил Россию в крушении малаазийского Boeing, что было категорически опровергнуто Москвой.

В то же время налицо достижения в сфере туризма. Но если российский турист может находиться на территории Турции без визы в течение 2 месяцев, то турецкому туристу разрешено пребывать в России без визы только в течение одного месяца. Предполагается, что Анкара постарается в ходе намечающихся переговоров уравнять в этом отношении позиции. По итогам года, количество российских туристов, посетивших Турцию, может достигнуть 5 млн. человек. В ходе визита стороны планируют также подписать соглашение по увековечиванию памяти солдат, погибших на территории двух стран в годы Первой мировой войны. В целом, отношения между Турцией и Россией строятся на взаимовыгодной основе, а предстоящее заседание Совета сотрудничества высшего уровня должно внести в это сотрудничество некоторую коррекцию в сторону выхода на более высокие рубежи.

Фарук Аккан — шеф московского бюро ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции