НАТО: Заявления Москвы о гарантиях невступления Украины в Альянс «оторваны от реальности»

Москва, 19 ноября 2014, 16:37 — REGNUM  Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Москва нуждается в получении стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, «оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала». Такую позицию Альянса озвучила сегодня, 19 ноября, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Украина решила в 2010 году проводить внеблоковую политику и с тех пор не меняла свою позицию. НАТО уважает суверенные решения Украины, России тоже следует это делать. Россия сама подписалась под основополагающими принципами о праве каждого государства выбирать собственные приоритеты по безопасности в диапазоне международных соглашений, включая Хельсинкский акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия — НАТО 1997 года. Все эти соглашения по-прежнему действуют», — заявила Лунгеску.

Что касается вступления Украины в НАТО, подчеркнула она, лидеры Альянса ясно заявили на последнем саммите в Уэльсе, который состоялся в начале сентября, что «политика открытых дверей НАТО — это один из величайших успехов альянса, и что решения по расширению касаются самой НАТО».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, и новый генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Петр Порошенко заявляли, что на данном этапе вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит. Вместе с тем премьер Украины Арсений Яценюк, который, вероятно, сохранит свой пост и после формирования нового правительства, является ярым последователем вступления Украины в НАТО, в частности, по его инициативе в парламент был внесен законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail