Международный оперный фестиваль в Чувашии откроет «Кармен»

Чебоксары, 19 ноября 2014, 16:34 — REGNUM  XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д.Михайлова пройдёт в Чувашии с 25 по 30 ноября под эгидой Года культуры в России и Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в чувашском театре оперы и балета, оперный праздник откроется премьерой спектакля «Кармен» Ж. Бизе, которую поставили заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц (Большой театр) и действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи (г.Москва).

Премьерные показы новой версии оперы, получившей грант Минкультуры России, пройдут 25 и 26 ноября. Партию Кармен на чувашской сцене исполнит лауреат международных конкурсов Надежда Бабинцева из Екатеринбурга. «Постановочными ориентирами для меня сразу и безоговорочно стали новелла Проспера Мериме и музыка Жоржа Бизе. Вместе с тем, в нашей интерпретации „Кармен“ вы не увидите традиционного лоска с псевдоиспанскими жестами и красными розами в волосах. Вас ждёт живая драматическая история, максимально избавленная от оперных условностей», — приводят в театре слова Юлианы Малхасянц. Постановщики уверяют, что «эффекту „perpetuum mobile“ будут способствовать и новые интонационные краски, и уход от фронтального исполнения, и мобильная, „пластичная“ декорация, и принцип оперно-балетного микса».

Первая постановка «Кармен» в претворении народного артиста России и Чувашии Бориса Маркова родилась в театре в 1973 году и была возобновлена в 1996 году. «Спектакль ждало поистине триумфальное шествие», — говорят театралы, отметив, что постановку увидели во многих городах страны, а также в странах ближнего зарубежья.

27 ноября состоится показ оперы «Флория Тоска» Дж. Пуччини, партию Тоски исполнит солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Наталья Мурадымова. В образе Каварадосси предстанет солист из Армении, лауреат международных конкурсов Ованес Айвазян. Блистательный ансамбль дополнит Скарпиа народного артиста России, мэтра Большого театра Владимира Редькина. Симфонический оркестр зазвучит под дирижёрским жестом заслуженного артиста России, гостя из Красноярска Анатолия Чепурного.

Организаторы отмечают, что изюминкой фестивальной программы станет «Русалка» А.Даргомыжского, которую покажут солисты, хор и симфонический оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Показ состоится 28 ноября.

29 ноября фестиваль продолжил опера «Борис Годунов» М. Мусоргского, где главные партии исполнят народные артисты России, солист Мариинского театра Сергей Алексашкин и прима Большого театра Ирина Долженко. В роли Самозванца — лауреат международных конкурсов, тенор из Владивостока Артём Голубев.

В Гала-концерте к исполнителям присоединятся лауреаты международных конкурсов, звезда из Хорватии Сандра Пламенац и гость из Китая Юань Гуанцюань, а также солисты чувашского театра. Ольга Нестерова будет дирижировать на пару с народным артистом России Сергеем Политиковым из Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.