КС Молдавии не стал рассматривать запрос о лишении права голоса миллиона гастарбайтеров в РФ

Москва, 19 ноября 2014, 16:28 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии 19 ноября отклонил запрос Партии социалистов относительно законности открытия на территории России лишь пяти избирательных участков на выборах в парламент Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе инстанции, данный вопрос «не является предметом конституционной юрисдикции».

«Парламент имеет конституционное право регламентировать органическим законом избирательную систему, в том числе регламентировать процесс волеизъявления, при соблюдении духа и буквы конституции», — добавили в молдавском Конституционном суде.

ИА REGNUM напоминает, что выборы в парламент Молдавии назначены на 30 ноября. В Италии молдавские власти собираются открыть 25 избирательных участков, в Румынии — 11, в США — 6. В России трудятся две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров. Для сравнения: в Италии работают около 150 тыс. молдавских граждан. Предпочтение молдавских властей в пользу граждан, трудящихся в ЕС, связано с более активной поддержкой с их стороны курса на «евроинтеграцию» Молдавии.

Стоит также отметить, что власти РФ не возражали против открытия большего числа молдавских участков. Выступая 20 октября на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в связи с приближающимися молдавскими выборами следующее: «В Молдавии предстоят выборы. Если я не ошибаюсь, порядка миллиона мигрантов из Молдавии, работающих в России, хотят в них участвовать. Мы готовы организовать всё необходимое, чтобы это голосование состоялось, но пока не видим особого энтузиазма со стороны Кишинёва. Видимо, они не хотят, чтобы эти голоса прозвучали в поддержку более взвешенной позиции, нежели безоглядное устремление на Запад и разрыв всех связей с Востоком. Возникает много вопросов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.