Ассоциация круизных операторов должна защитить интересы компаний и туристов

Москва, 19 ноября 2014, 15:30 — REGNUM  Создание Ассоциации круизных операторов, приступившей к работе этой весной, стало необходимым из-за сложной ситуации, которая сложилась в туристической отрасли. Как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в ходе состоявшейся 19 ноября в Москве пресс-конференции, некоторое время назад в Союз стали обращаться люди, которые купили круизы и столкнулись при этом с определенными проблемами, — чаще всего возникшие трудности были связаны с визами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Круизные операторы, по словам Тюриной, объединились, чтобы отстаивать интересы компаний и туристов. «Ассоциация создана, зарегистрирована в Минюсте и работает. Сегодня мы объявляем о ее создании», — сказала она.

Президент Ассоциации круизных операторов (АКО) Валентин Елисеев подробнее рассказал о круизном рынке в России. Он отметил, что решение о создании Ассоциации было актуальным: «Все участники рынка прогнозировали ухудшение, и то, что мы в начале года начали этот процесс, было правильным и своевременным». Российский круизный рынок, как рассказал Елисеев, в России уже сформировался и находится в более-менее устойчивом состоянии.

Спрос на круизы, как констатировал Елисеев, в последнее десятилетие рос, и ежегодный прирост составлял 15-30% в разные годы. В 2012 году рынок резко сократился (это сокращение, по оценке Елисеева, составило не менее 30%), а в 2013 году снова продемонстрировал небольшой прост.

По экспертным оценкам, по словам представителя круизных операторов, емкость российского рынка составляет 50-60 тысяч человек в год. А самым популярным направлением как в зимний, так и в летний сезон является Средиземное море.

Представители круизных операторов отметили, что круизы имеют много нюансов, о которых могут не подозревать потребители, стремящиеся самостоятельно подобрать круиз. Исполнительный директор АКО Елена Карманова заметила, что, к примеру, компании в США зачастую предлагают специализированные цены для круизных путешествий. Так, турист мог купить путевку в круиз, не разобравшись в условиях тарифа. Она сообщила, что такой случай произошел с одним из туристов, который купил круиз по ценам, предусмотренным для жителей Флориды. И непосредственно перед путешествием от него потребовали либо значительной доплаты разницы, либо предоставления свидетельств о проживании в этом штате.

В АКО в настоящее время вошли пять туроператоров. Однако Ассоциация заявляет о том, что она открыта для сотрудничества, и приглашает присоединиться другие компании, предлагающие морские и речные круизы, для защиты как своих интересов, так и интересов туристов. Отмечается, что АКО работает под эгидой Российского союза туриндустрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.