Разнообразие вариантов прогноза экономического развития России позволило подсчитать, что из-за санкций из страны каждый год дополнительно будет утекать около 60 млрд долларов. Такие данные приводят эксперты Центра развития Высшей школы экономики в бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», передает 19 ноября корреспондент ИА REGNUM..

Банк России расширил сценарии среднесрочного прогноза макроэкономического развития России. Теперь, в зависимости от нефтяных цен и длительности западных санкций, темпы изменения российской экономики прогнозируются от минус 4% до плюс 2,6% в год. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 гг.» теперь содержат 6 сценариев.

Первый сценарий, наиболее близкий к правительственному, предполагает сохранение нефтяных цен на уровне 102 доллара за баррель в 2017 году и отмену западных санкций в третьем квартале 2015 года.

Второй и третий сценарии отличаются снижением нефтяных цен, соответственно, до 92 и 80 долларов за баррель в конце прогнозного периода, а также длительностью санкций — до третьего квартала 2015 года (вариант «а») и сохранением санкций до 2017 года включительно (вариант «б»).

Базовый сценарий прогноза Банка России предполагает сохранение санкций до 2017 года и нефтяные цены в диапазоне 92-95 долларов за баррель (сценарий «2б»).

Прежде всего, эксперты отметили реалистичность выбора Центробанком базового сценария, основанного на длительном действии западных санкций. Однако с учетом нынешней динамики наиболее адекватным, на их взгляд, является прогноз цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель. При этом равновероятно как дальнейшее снижение нефтяных цен до 70 долларов за баррель, ниже которых ОПЕК может пойти на пересмотр квот, так и их рост в силу нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока. Иными словами, сценарий «3б» (см. таблицу 1) более реалистичен в нынешних условиях, нежели сценарий «2б».

С момента публикации проекта Основных направлений прошло два месяца: за этот период основные изменения в экономике связаны с падением нефтяных цен с 95 до 80 долларов за баррель. Девальвационные ожидания спровоцировали массовый спрос на валюту в октябре-ноябре и резкий рост оттока капитала. Текущие тенденции нашли свое отражение в Основных направлениях, в которых появился стрессовый сценарий падения нефтяных цен до 60 долларов за баррель к концу 2015 года.

Таблица 1. Прогноз платежного баланса (млрд долл)

Источник: Банк России.

Цена на нефть является ключевым фактором, который определяет экспорт, торговый баланс и в целом счет текущих операций (СТО). Поскольку принципиальных изменений по текущим операциям, кроме снижения прогнозной цены на нефть, не произошло (динамика импорта в большей степени определяется курсом рубля), основной интерес представляет финансовый счет, а именно чистый отток капитала частного сектора, прогноз которого в значительной степени зависит от длительности санкций.

Если сопоставить варианты «а» и «б» для третьего сценария, то оказывается, что чистый отток капитала различается в них на сумму порядка 60 млрд долларов в 2016 году и на 40 млрд долларов в 2017 году. Стоит отметить, что в текущем году чистый отток капитала, по мнению Банка России, может составить 128 млрд долларов, что на 67 млрд выше, чем в прошлом году, хотя ожидалось, что он будет значительно меньше. Это и есть цена санкциям — как минимум 170 млрд долларов за три года.

Интересно, что в базовом (втором) сценарии «стоимость» санкций в 2016 и 2017 годах оказывается в полтора-два раза меньшей по сравнению с третьим сценарием — более 40 и почти 20 млрд долларов соответственно. А нефтяная «развилка» в этих вариантах всего 10-15 долларов за баррель. Странная логика.

Еще одна особенность прогноза Банка России связана с динамикой международных резервов. В 2015-2017 годах резервы устойчиво сокращаются в любом из рассмотренных сценариев, в том числе на 88 млрд долларов в сценарии «2б» и на 158 млрд доллров в сценарии «3б».

Правда, сокращение происходит не за счет валютных интервенций, а валютных РЕПО и валютных свопов, конвертации средств суверенных фондов. Снижение резервов усилит спекулятивную составляющую на валютном рынке.

В наиболее вероятном, с точки зрения экспертов, сценарии «3б» объем собственных международных резервов Центробанка (без учета правительственных фондов) сокращается до уровня примерно 100 млрд долларов в 2017 году. Это даже не покрывает трехмесячный стоимостной объем импорта товаров и услуг. Почти как на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Позже Евросоюз принял ряд пакетов санкций против России. Они коснулись чиновников, бизнесменов, крупных компаний и целых секторов экономики, в частности банковского, энергетического и военного. В свою очередь правительство РФ запретило ввоз ряда продуктов питания из стран, которые ввели санкции, сроком на 1 год.