Ситуацию в Закавказье в Южной Осетии назвали стабильно-напряженной

Цхинвал, 19 ноября 2014, 15:21 — REGNUM  Южная Осетия готова на конструктивную работу в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и надеется на то, что предстоящий в декабре 30 раунд переговоров будет более успешным в плане подготовки юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Об этом сегодня, 19 ноября, на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Он подчеркнул, что этот вопрос является основной задачей, которую призваны решать Женевские дискуссии, от его решения зависит ситуация, связанная с безопасностью в регионе.

Нынешнюю ситуацию в регионе полпред охарактеризовал как стабильно-напряженную. По его мнению, риски для безопасности не устранены и появляются новые угрозы, о чем свидетельствуют и очередные заявления представителей руководства Грузии. «Шаги Грузии по сближению с НАТО настораживают нас и вызывают обеспокоенность за судьбу мира и безопасности в регионе в целом. Поэтому хочется надеяться, что на предстоящем раунде мы сделаем пусть небольшой, но важный шаг вперед в деле подготовки документа по неприменению силы сторонами», — подчеркнул Джиоев.

В то же время он отметил стабильную ситуацию и отсутствие серьезных происшествий на линии государственной границы Южной Осетии с Грузией. Полпред считает, что этому в немалой степени содействует успешная деятельность Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ее работе, по словам Джиоева, наблюдается определенный прогресс. «Задачи, которые стоят перед МПРИ, обсуждаются и решаются. Результатом этой работы является стабильная ситуация, которая сохраняется вдоль государственной границы между Южной Осетией и Грузией», — отметил полпред.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер напомнил, что формат МПРИ также работает под эгидой Женевских дискуссий, и успехи в его деятельности можно назвать общим достижением. Зальбер выразил надежду, что очередной раунд Женевских дискуссий принесет большую пользу, для этого все участники должны быть готовы к сотрудничеству.

«Предыдущий раунд показал, что мы можем работать по всем важным направлениям. Надеюсь, что и предстоящий раунд будет успешным обменом мнениями, и мы сможем сосредоточиться на важных темах и существе переговоров», — сказал сопредседатель.

Он отметил, что успешная работа Женевских дискуссий убедит коллег в ООН ОБСЕ и ЕС, что эти встречи полезны и их надо продолжать.

Мурат Джиоев заверил сопредседателей, что Южная Осетия всегда готова к конструктивной работе со всеми участниками дискуссий, и надеется на такое же отношение других сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России