Ситуацию в Закавказье в Южной Осетии назвали стабильно-напряженной

Цхинвал, 19 ноября 2014, 15:21 — REGNUM  Южная Осетия готова на конструктивную работу в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и надеется на то, что предстоящий в декабре 30 раунд переговоров будет более успешным в плане подготовки юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Об этом сегодня, 19 ноября, на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Он подчеркнул, что этот вопрос является основной задачей, которую призваны решать Женевские дискуссии, от его решения зависит ситуация, связанная с безопасностью в регионе.

Нынешнюю ситуацию в регионе полпред охарактеризовал как стабильно-напряженную. По его мнению, риски для безопасности не устранены и появляются новые угрозы, о чем свидетельствуют и очередные заявления представителей руководства Грузии. «Шаги Грузии по сближению с НАТО настораживают нас и вызывают обеспокоенность за судьбу мира и безопасности в регионе в целом. Поэтому хочется надеяться, что на предстоящем раунде мы сделаем пусть небольшой, но важный шаг вперед в деле подготовки документа по неприменению силы сторонами», — подчеркнул Джиоев.

В то же время он отметил стабильную ситуацию и отсутствие серьезных происшествий на линии государственной границы Южной Осетии с Грузией. Полпред считает, что этому в немалой степени содействует успешная деятельность Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ее работе, по словам Джиоева, наблюдается определенный прогресс. «Задачи, которые стоят перед МПРИ, обсуждаются и решаются. Результатом этой работы является стабильная ситуация, которая сохраняется вдоль государственной границы между Южной Осетией и Грузией», — отметил полпред.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер напомнил, что формат МПРИ также работает под эгидой Женевских дискуссий, и успехи в его деятельности можно назвать общим достижением. Зальбер выразил надежду, что очередной раунд Женевских дискуссий принесет большую пользу, для этого все участники должны быть готовы к сотрудничеству.

«Предыдущий раунд показал, что мы можем работать по всем важным направлениям. Надеюсь, что и предстоящий раунд будет успешным обменом мнениями, и мы сможем сосредоточиться на важных темах и существе переговоров», — сказал сопредседатель.

Он отметил, что успешная работа Женевских дискуссий убедит коллег в ООН ОБСЕ и ЕС, что эти встречи полезны и их надо продолжать.

Мурат Джиоев заверил сопредседателей, что Южная Осетия всегда готова к конструктивной работе со всеми участниками дискуссий, и надеется на такое же отношение других сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail