Спортивным клубам Москвы предложат пройти добровольную сертификацию

Москва, 19 ноября 2014, 15:04 — REGNUM  19 ноября на заседании Московской городской Думы в первом чтении принят законопроект о внесении поправок в закон «О физической культуре и спорте в городе Москве». Согласно проекту, частным спортивным клубам столицы предложат пройти процедуру добровольной сертификации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что сертификат станет документом, удостоверяющим безопасность спортивного объекта, а также даст право на проведениие на его территории массовых мероприятий. Отметим, что без указанного документа проведение массовых спортивных соревнований запрещено как на частных, так и на государственных объектах. Даже если это обычная внутридворовая площадка.

«Сейчас в Москве более 3 млн человек систематически занимается спортом. Кто-то посещает государственные спортивные учреждения, кто-то негосударственные. Нам важно, чтобы и те и другие предоставляли одинаково качественные услуги», — заявил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Наиболее частыми нарушениями требований безопасности к спортивным объектам является несоблюдение правил установки инвентаря. В частности, неправильно установленные брусья и плохо закрепленные футбольные ворота. При прохождении процедуры сертификации спортивный инвентарь клуба проверят на соответствие государственным стандартам в части требований к технике безопасности, а тренеров на наличие профильного образования.

Исследования будет проводить выездная лаборатория. Предполагаемая стоимость сертификации — около 50 тыс рублей для тренажерного зала, порядка 80 тыс для бассейна и 135 тыс рублей для стадиона. В случае положительного решения, спортивному учреждению выдадут сертификат установленного образца и позволят использовать в рекламных целях отличительный знак качества в виде специальной звезды. Также данные о клубе попадут в Федеральный реестр спортивных объектов, что дает право на проведение крупных соревнований.

По словам Щитова, нововведение позволит обезопасить москвичей от лишних травм. «Это особенно важно для маленьких детей, которых только начали приобщать к спорту», — заявил он.

Согласно проекту бюджета города Москвы, всего на развитие спорта высших достижений в 2015-2017 годах планируют потратить 103,2 млрд рублей, из них 33,2 млрд выделят уже в 2015 году. Отметим, что указанные цифры стали предметом споров депутатов Мосгордумы. В частности, представители фракции КПРФ отмечают, что сумма завышена и часть ее необходимо перенаправить на увеличение мер социальной поддержки малообеспеченных групп населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.