В прокуратуре предполагают, что в Самарской области дом для переселенцев из аварийного жилья возвели из свинарника

Самара, 19 ноября 2014, 14:46 — REGNUM  Первого октября корреспондент ИА REGNUM опубликовал информацию о том, что в городе Похвистнёво Самарской области жильцов из аварийного дома переселили в новый, отстроенный из бывших в употреблении и имеющих значительные дефекты железобетонных плит. Местная администрация закрыла на это глаза и приняла дом на баланс муниципалитета. Сегодня, 19 ноября, на Первом канале российского телевидения об этом вышел сюжет.

Напомним, в областной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что в ходе проверки реализации городской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Похвистнево на 2013-2015 годы» выявлены факты грубых нарушений условий муниципального контракта при строительстве и приемке в эксплуатацию трехэтажного жилого дома, расположенного на улице Бережкова, 43 А. Он был построен подрядной организацией ЗАО «Сервисторгстрой» в 2013-2014 годах, стоимость работ составила более 58 млн рублей. Летом текущего года объект недвижимости был передан в муниципальную собственность города. Прокурорской проверкой установлено, что при строительстве были использованы бывшие в употреблении и имеющие значительные дефекты железобетонные плиты перекрытия и фундаментные блоки. Сейчас выясняются обстоятельства приемки должностными лицами Похвистнево новостройки, выполненной с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Устанавливается причиненный ущерб, решается вопрос о порядке комиссионного обследования здания на предмет его соответствия требованиям безопасности проживания граждан.

В сегодняшнем сюжете Первого канала ТВ показали, что дом в Похвистнево построен из еще советских стройматериалов, бывших в употреблении. «Как оказалось, такой дом — не один, чиновники получают условные сроки, не отходя от должности, и продолжают отмывать деньги, — сообщили по телевидению. — Плиты в трещинах и подтеках, с коррозией и рассыпающимися краями — этот дом только снаружи похож на крепость, а под слоем штукатурки — то, что повергло прокурора в ужас. Сюда переселили людей из ветхих зданий, а оказалось, новостройка не такая уж и новая». «Подвал, перекрытия подвала, т.е. несущие железобетонные плиты многочисленные имеют повреждения. А именно защитные слои арматуры, несколько плит, там видно, что арматура фактически сгнила, многие плиты имеют трещины и многочисленные дефекты», — комментирует прокурор Олег Алексеев. "По все области десятки заброшенных сельхозстроений. Их разбирают на кирпичи и блоки и, по предположению прокуратуры, из такого свинарника и могли построить этот новый дом… Бессменный глава Похвистнево 23 года на посту, правда, с началом проверки срочно взял отпуск. Его заместитель тоже уехал на совещание в Самару, отвечать перед прокуратурой и журналистами оставили замруководителя управления градостроительства города Евгений Ермаков. «Не видел, чтоб использовались б/ушные материалы, все материалы были новые, нормальные, сертификаты все есть, — говорит чиновник. — У нас в техзадании четко прописано, что должны быть новые материалы, мы на это дело не пошли, поменяли на новые».

«В своей должности он не первый год, пока работал, получил две судимости — за подделку документов, присвоение чужих денежных средств и превышение должностных полномочий. Последнее — условное за то, что также принял на баланс дома, которые почти сразу начали разваливаться. Из чего построены эти дома — тоже большой вопрос: внутри стены пустые, полы ходят ходуном, потолки падают, грозя похоронить под собой хозяев квартиры. О том, что осудили чиновника, который принимал их дома, жители знают, но в квартирах от этого не теплеет, и стены прочнее не становятся. Дыры заделали сайдингом, чтобы видно не было, судимость Ермакова истекла в январе, и вот он снова принимает новые дома. В прокуратуре не исключают, что после результатов экспертизы придется расселять целые улицы», — говорится в сюжете.

В этой связи стоит отметить, что буквально на днях вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов заявил на заседании в облправительстве, что, несмотря на напряжённость бюджета, проблем с финансированием мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья нет. Между тем власти, взятые на себя обязательства перед руководством России и жителями региона, не выполняют. Согласно информации регионального правительства, в декабре заканчивается первый этап выполнения программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3640 человек. Однако на сегодняшний день плановые показатели не выполнены в семи муниципальных образованиях. В Самаре не переселено 129 человек, в Сызрани — 122, в Жигулёвске — 16, в Новокуйбышевске — 40, в Шенталинском районе — 52, в Шигонском — 44, в Волжском районе не переселён ни один из 85 человек. И это при том, что все средства в рамках программы были доведены до муниципалитетов в срок и в полном объёме.

Как отмечают наблюдатели, в рамках второго этапа выполнения программ в 2015 году необходимо переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений. На эти цели планируется выделить 2,8 млрд рублей.

Напомним также, что 13 октября другой вице-губернатор Самарской области — руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин на заседании межведомственной призвал повысить персональную ответственность. И указал на то, что коррупция в сфере градостроительства и земельных отношений носит систематический характер. «Зачастую из-за некачественного рассмотрения заявлений у населения формируется недоверие к власти. Данный факт неприемлем, так как это нивелирует беспрецедентную поддержку, оказанную жителями региона губернатору Николаю Меркушкину на выборах 14 сентября этого года», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал