На создание особой экономической зоны в Астраханской области направят свыше 2,4 млрд рублей

Астрахань, 19 ноября 2014, 14:30 — REGNUM  В Астраханской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 19 ноября, соответствующее постановление российского правительства было подписано накануне.

Как следует из документа, ОЭЗ будет создана на территории Наримановского района.

«Создание ОЭЗ направлено на укрепление экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличение доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке, увеличение налоговых поступлений в федеральный, региональный и местный бюджеты, стимулирование социально-экономического развития Астраханской области за счёт создания новых рабочих мест и промышленных объектов, привлечения инвестиций», — говорится в тексте постановления.

Всего на создание необходимой инфраструктуры особой экономической зоны из бюджета Астраханской области будет направлено не менее 2455,2 млн рублей.

Накануне перспективы работы ОЭЗ в регионе были обсуждены в Москве на встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Премьер отметил, что зону необходимо развивать и ориентировать на импортозамещение.

Сегодня на встрече с журналистами глава Астраханской области заявил, что принятое правительством РФ решение позволит региону значительно расширить возможности для привлечения инвестиций, создать высокоэффективную, конкурентоспособную, фактически новую промышленность на юге России. Отметим, что потенциальные резиденты ОЭЗ готовы реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций 17443,5 млн рублей.

«Эта зона инициировалась нами с учётом процессов развития углеводородного направления, освоения месторождений на Каспийском море — и не только российскими компаниями по тем заказам, которые выполняет наш судостроительный блок, но и, конечно, в интересах всех прикаспийских государств», — сказал Александр Жилкин.

Глава региона сообщил, что в настоящее время готовится соглашение между регионом и Минэкономразвития России об исполнении постановления РФ о создании ОЭЗ. Будет образована управляющая компания, одновременно проектируется сама зона с соответствующей инфраструктурой. Она разместится на территории площадью 10 кв. км в районе ССЗ «Лотос».

Отметим, что на данный момент уже подписаны соглашения с 17 компаниями — резидентами зоны. Контакты с ними в настоящее время возобновлены. Запланированный объём инвестиций оценивается в более чем 17 млрд рублей. При этом, как добавил вице-губернатор Константин Маркелов, планируется возобновить в новом ключе и переговоры со странами Прикаспия, Турцией, а также давними экономическими партнёрами Индией и Китаем. Первые встречи пройдут в ближайшее время: с резидентами, уже подписавшими соглашение о сотрудничестве. В их числе финское подразделение компании ABB Marin (мировой лидер в проектировании и производстве силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения, а также продуктов и технологий для автоматизации, широко применяющихся в судостроении) с их проектом в области производства судового оборудования и итальянская компания Rosetti Marino (проект по организации производства судового оборудования, предоставлению инженерных и строительных услуг в отрасли судостроения).

Справка: Особая экономическая зона «Астрахань» создана для компаний, ориентированных на нефтегазовые проекты на Каспийском шельфе. В первую очередь в особой зоне планируется размещать производства радионавигационного оборудования, судовых систем, электрооборудования, компании, развивающие морские операции, конструкторские бюро. По мнению властей Астраханской области, особая экономическая зона, которая позволит России улучшить на Каспии свои позиции в сфере судостроения, даст толчок реализации шельфовых проектов Казахстана, Туркмении и Азербайджана. «Якорным» резидентом проекта станет «Объединённая судостроительная корпорация», но это никак не ограничивает профиль зоны. В зону могут войти и другие компании, не только работающие в судостроении и обслуживающие нефтянку. К настоящему времени соглашения о намерениях войти в ОЭЗ регион подписано с 17 компаниями. Прошли переговоры о вхождении в особую экономическую зону с такими компаниями как Либхерр, Ролс-Ройс, голландским судостроительным концерном Даймен. Расположение в зоне даст резидентам возможность снизить издержки за счёт налоговых и таможенных льгот.

Читайте развитие сюжета: Федеральные вливания: Астраханская область получила 500 млн на развитие ОЭЗ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.