Власти Кузбасса намерены разобраться с завышенными ценами на гречку

Кемерово, 19 ноября 2014, 14:30 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в УФАС РФ по региону с требованием вмешаться в ситуацию по искусственному завышению цен на гречневую крупу со стороны ряда поставщиков и торговых сетей Кузбасса. Об этом ИА REGNUM сообщили в обладминистрации.

18 ноября в эфире телеканала «Россия-24» прозвучала информация об отсутствии гречневой крупы в торговых сетях Кемеровской области. Как сообщила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина, эта информация не соответствует действительности. «Что касается ажиотажного спроса на гречневую крупу, он создан искусственно, никакого дефицита в Кузбассе нет», — подчеркнула Кутылкина. По ее словам, запасы гречневой крупы в Кемеровской области есть как в оптовой, так и в розничной торговле.

По данным областной администрации, в Кузбассе работает около 18 оптовых компаний, которые торгуют гречкой. На данный момент запас гречневой крупы на складах составляет более 50 тонн, и поставки идут постоянно, в основном от производителей Алтайского края. В розничных торговых сетях гречневая крупа также в ассортименте. По данным Кемеровостата, средняя потребительская цена сейчас составляет 46,68 руб. за один килограмм.

Кроме того, Кузбасс выращивает и свою гречневую крупу. В 2014 году сельхозпроизводители области произвели 13 тыс. тонн гречки, которая также реализуется в розничной сети. 21 ноября на губернских продовольственных ярмарках в семи крупных городах Кузбасса гречка будет предложена покупателям по цене 34 рубля за 1 кг и 27 рублей за 800 г.

Как рассказала Кутылкина, 11 ноября департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области провел совещание с участием представителей предприятий розничной и оптовой торговли, где обсуждался вопрос реализации гречневой крупы. На этой встрече представителей предприятий оптовой и розничной торговли предупредили, что не нужно искусственно завышать торговые надбавки на гречку. Кроме того, в департамент поступила информация от торговых организаций о том, что со стороны поставщиков из Челябинская область и Москвы планируется значительное повышение цен на ассортимент круп, в том числе и на гречневую крупу — до 45%. «По данному факту мы сразу направили информацию в УФАС России по Кемеровской области для принятия в отношении поставщиков соответствующих мер реагирования», — отметила начальник департамента.

Сегодня, 19 ноября, в Кемерове проходит первый рейд по торговым предприятиям области, реализующим продукты питания. Проверяется наличие в торговых сетях гречневой крупы и обоснованность цены, по которой она реализуется потребителям. Подобные рейды пройдут во всех городах и районах Кузбасса, подытожили в обладминистрации.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в России в 2014 году обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения России, заявили в министерстве сельского хозяйства РФ.

В 2014 году посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн. Отметим, Россия занимает первое место в мире по производству гречихи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.