Ряд латвийских экспертов высказали точку зрения, что продажа банка Citadele американскому фонду Ripplewood Advisors LLC может оказаться выгодной для латвийской экономики. По их мнению, инвестор усилит конкуренцию на рынке финансовых услуг и привлечет к Латвии внимание других предпринимателей из США, сообщает портал bb.lv.

Как известно, продажа принадлежавших правительству Латвии 75% акций банка Citadele за 74 млн евро (был заключен договор между Ripplewood Advisors LLC и Агентством приватизации, выступавшим в качестве держателя актива от лица государства) вызвала в стране неоднозначную реакцию. По мнению противников сделки, цена неоправданно низка — особенно, если учесть, что Citadele появился в результате дорогой и весьма болезненной для латвийской экономики операции по спасению банка Parex. К тому же выторгованный покупателем пункт, позволяющий продать кредитное учреждение через два года, заставил многих сомневаться в том, что намерения Ripplewood серьезны (хотя основатель фонда Тим Коллинз говорит именно о долгосрочных планах).

Тем не менее опрошенные порталом smartlatvia.lv эксперты считают, что привлечение этого инвестора может оживить латвийский рынок банковских услуг, а в перспективе и всю экономику. В частности, председатель правления Bank M2M Europe Роберт Идельсон заявил: «Приход Ripplewood Advisors, безусловно, позитивное явление для латвийской банковской системы, в которой сейчас доминирует скандинавский и восточноевропейский капитал. Появление инвестора из США, надеюсь, поможет другим американским инвесторам более четко увидеть Латвию на карте. Сейчас они в основном представляют нашу страну как какое-то место в Восточной Европе рядом с Россией, где все очень непонятно и крайне рискованно. А раз тут появляется сильная финансовая структура с опытными инвесторами, у которых есть серьезные связи в Америке, можно рассчитывать, что у многих людей отношение поменяется: они увидят, что сюда можно вкладывать деньги. Если говорить именно о банковской отрасли, то в ней у нас доминируют скандинавы. У них своя — крайне консервативная — модель ведения бизнеса. Американцы же более динамичны и предприимчивы; думаю, купленный ими банк тоже станет более динамичным и предприимчивым, что позволит его клиентам быстрее получать хороший сервис. Я уверен, что там появятся новые продукты. В любом случае банковская система станет гораздо более разнообразной и живой».

Эксперт напомнил: "Да, в свое время в Латвии развернул активность GE Money Bank и затем покинул этот рынок. Но надо учитывать, что GE Money — часть гигантской корпорации. Он пришел в очень узкую нишу — в потребительское кредитование — и вполне успешно в ней работал, пока головная структура не решила уйти из нашей страны. Но сравнение этого случая с Ripplewood Advisors не вполне уместно: огромная корпорация — это одно, а динамичный инвестор — совсем другое. Конечно, раньше или позже Ripplewood Advisors продадут Citadele, и с этим надо смириться. Но произойдет это только после того, как они смогут сделать организацию гораздо более эффективной и более привлекательной для нового покупателя. Думаю, это невозможно сделать не за год и не за два. Я бы сказал, что следующая продажа произойдет не раньше, чем через четыре года.

Экс-председатель правления Латвийского Ипотечного и земельного банка Инесис Фейферис считает: "На мой взгляд, продавать Citadele не следовало, потому что государство могло использовать его в качестве банка развития и реализовывать через него программы развития в разных секторах экономики. Насчет сделки есть вопросы, потому что пока не совсем ясно, сколько в Ripplewood Advisors именно американского капитала и надолго ли этот инвестор пришел, поскольку изначально он, как вы знаете, настаивал на праве перепродать Citadele уже через год. В то же время очевидно, что покупатель в любом случае приложит усилия, чтобы сделать банк более эффективным, и это можно считать позитивной стороной сделки. Как и то, что они постараются обострить конкуренцию на латвийском банковском рынке. Следовательно, нашим скандинавским друзьям придется поднапрячься: будет борьба, тарифы для клиентов станут более выгодными, и это, конечно, плюс для Латвии. Если Ripplewood Advisors действительно принесет американский капитал, само его наличие станет еще одним большим приобретением. Сам инвестор видимо на какие-то посты захочет поставить управленцев из США, чтобы развернуть банк в нужном направлении, а это значит, что придут новые идеи и, главное, новое мышление. Все-таки в Америке накоплен большой опыт и сложился свой «подход к банковскому бизнесу».

Напомним, Citadele появился в 2010 году в результате операции по спасению Parex banka — крупнейшего на тот момент латвийского банка с местным капиталом. Основанный в 1992 году, Parex за пятнадцать лет превратился в мощную структуру с международной сетью подразделений и большим числом клиентов-нерезидентов. В 2007 году кредитное учреждение привлекло синдицированный кредит в размере 775 млн евро, а осенью следующего года оно столкнулось с большими проблемами: из-за глобального финансового кризиса ценные бумаги, в которые вкладывался Parex, резко подешевели, а в октябре вкладчики стали забирать со счетов свои деньги.

Решение о национализации банка правительство приняло 8 ноября 2008 года; согласование из Брюсселя пришло через два дня, и в результате государство за 2 лата (примерно за 3 евро) переняло 51% акций у основателей Parex banka — Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Для стабилизации положения банка правительство разместило в Parex 622 млн латов (888,5 млн евро) в качестве депозитов и взяло на себя выплату остатков синдицированного кредита.

Осенью 2009 года было принято решение разделить банк на «хороший» и «плохой», что и произошло через год. С августа 2010 года Parex banka (в 2012 году его переименовали в Reverta) остался разбираться с проблемными активами, а «хорошие» активы, клиенты и прочее перешли к Citadele.