Правительство Дагестана ускоряет решение «караманского вопроса»

Махачкала, 19 ноября 2014, 14:12 — REGNUM  В правительстве Дагестана прошло совещание с участием рабочей группы по решению проблем таркинских поселков (Тарки, Альбурикент, Кяхулай) и представителей джамаатов этих населенных пунктов, сообщил 19 ноября ИА REGNUM лидер общественного совета поселка Тарки Залимхан Валиев. По его словам, на встрече обсуждался вопрос, почему не выполняются поручения главы Дагестана, сделанные еще летом текущего года. Тогда Рамазан Абдулатипов поручил правительству Дагестана провести инвентаризацию свободной от капитальных строений части и подготовить её для передачи Махачкале, с последующим выделением для строительства индивидуального жилья жителям таркинских поселков.

На совещании председатель правительства поручил рабочей группе ускорить этот процесс. По словам Валиева, таркинцам предлагают земли в разных районах, в том числе речь идет о 600 гектарах на границе Махачкалы и Кумторкалинского района, однако большинство жителей скептически относятся к такой идее. «Мы уйдем с Карамана и свернем палаточный городок, только если будут снесены и другие капитальные строения на этой земле. Там 195 га, из них 100 га застроены разного рода чиновниками, которые и сейчас сидят в Белом доме. А сейчас хотят, чтобы мы оттуда ушли, а они остались. Это вообще земля федерального значения и там вообще нельзя строить. Пусть закон применяют не избирательно, мы уйдем, если и другие уйдут», — заметил лидер общественного совета.

Напомним, в местности Караман севернее Махачкалы расположился палаточный городок представителей трех кумыкских сел, требующих вернуть им земли, некогда принадлежавшие их колхозам. Жители этих поселков были переселены в Хасавюртовский район в 1944 году. В 90-е годы поселки были включены в состав Махачкалы. На те же земли претендуют лакцы из Новолакского района, которых переселяют туда с целью восстановления Ауховского района (нынешний Новолакский).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября представители Карамана присоединились к голодовке, объявленной представителями ряда общественных организаций и членов регионального отделения партии «Справедливая Россия» с различными требованиями, в том числе отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.