Монополисты Узбекистана сваливают друг на друга вину за неготовность к зимнему сезону

Ташкент, 19 ноября 2014, 14:05 — REGNUM  Массовое включение нагревательных электроприборов и кондиционеров в режиме обогрева увеличивает нагрузку на сети и создает аварийные ситуации в энергосистеме, говорится в ответе ГАК «Узбекэнерго» на запрос узбекских СМИ о частых выключениях электроэнергии в Ташкенте. Таким образом, ГАК «Узбекэнерго» косвенно обвинила своих коллег из УППО «Таштеплоэнерго» в том, что компания не справилась со своей задачей по обеспечению тепла в домах.

В свою очередь, сообщает монополист, это ведет к дисбалансу в работе генерирующих станций, которые производят электроэнергию и «в этом случае Национальный диспетчерский центр (НДЦ) дает команду ограничить ее потребление и совершается поэтапное отключение линий проводов с питающего центра».

Отсутствие оповещения жителей об отключении света «Узбекэнерго» объясняет тем, что ограничение потребления электроэнергии вводится в срочном порядке, а «такой подход исключает возможность заблаговременно оповестить людей об этом».

«Меры все эти вынужденные и связаны с необходимостью обеспечить устойчивую работу энергосистемы, в ином случае может сработать система противоаварийной автоматики, что приведет к автоматическому отключению нагрузки», — говорится в письме «Узбекэнерго».

По мнению узбекского эксперта, пожелавшего не называть свое имя, следующее письмо в адрес СМИ может быть направлено со стороны другого монополиста — компании «Узтрансгаз», которая, в свою очередь, «свалит вину за плохое газоснабжение на энергетиков, аргументируя это тем, что оборудование не может работать в штатном режиме, так как плохо обеспечивается электроэнергией», — сказал эксперт корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, на самом деле проблема состоит в том, что со времен СССР капитальный ремонт всей инфраструктуры, кабелей, трубопроводов и прочего, не проводился. «Если в ближайшее время не предпринять меры, то случится коллапс во всех инфраструктурных сферах», — отметил аналитик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году потери газа на магистральных газопроводах Узбекистана составили 2,12%, в распределительных сетях — 2,4%. Технические потери в узбекских электросетях составляют около 13%, из которых четверть приходится на национальные участки региональной магистральной сети 500 кВ и три четверти — на распределительные сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.