Зарплаты сотрудников вологодских коммерческих организаций могут сократиться в 2015 году

Вологда, 19 ноября 2014, 14:04 — REGNUM  Зарплаты вологжан, которые работают в коммерческих организациях, могут уменьшиться в следующем году. Такие неутешительные прогнозы сделал заместитель губернатора области Алексей Кожевников во время публичных слушаний по прогнозу социально-экономического развития региона. По его словам, с 2015 по 2017 год зарплата в коммерческом секторе будет расти очень сдержанно — показатель опустится ниже общероссийского. В этом случае средняя заработная плата снизится в среднем на одну тысячу рублей, передает ИА REGNUM.

«Есть 3 источника роста экономики: экспорт, инвестиции, внутренний спрос. Последнее время на экспорте и инвестициях экономить не приходилось. А по итогам 8 месяцев этого года уже потребительская часть исчерпала все свои возможности», — отметил Алексей Кожевников.

За это время средняя зарплата в регионе снизилась от уровня прошлого года почти на 2,5%. Это повлекло за собой снижение потребления платных услуг населения также на 2,5%. Кроме того, в этом году сократилось производство продуктов сельского хозяйства во всех категориях на 3,7%, а инвестирование крупных компаний уменьшилось на 22 процента.

«Уже сейчас из-за стагнации экономики работодатели не могут повышать зарплаты, а инфляция съедает надбавки, сделанные в начале года. При неплохом уровне заработных плат в регионе их реальная динамика может уйти в минус. Такого не было с 2009 года», — рассказал заместитель губернатора. — Благодаря майским указам президента опережающий рост зарплат, ожидается лишь у работников бюджетной сферы".

По словам Алексея Кожевникова, экономические трудности в следующем году могут привести к тому, что предприятия начнут сворачивать свои инвестиционные программы, откладывая их до лучших времен. А решать свои финансовые проблемы предприятия, скорее всего, станут за счет сокращения численности работников и уменьшения заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.