Проект ЦБК представили новгородские власти в Совете Федерации

Великий Новгород, 19 ноября 2014, 13:45 — REGNUM  Проект создания целлюлозного комбината в Пестовском районе Новгородской области в числе других инвестиционных проектов представили новгородские власти сегодня, 19 ноября, на выставке в рамках Дней Новгородской области в Совете Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, инвестиционный проект ООО «Пестовский ЦБК» предусматривает создание лесоперерабатывающего предприятия глубокой переработки древесины в Новгородской области, необходимый объем инвестиций оценивается в 1,02 млрд у.е.

О лесной отрасли региона новгородские власти также рассказали накануне на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов рассказал об основных отраслевых предприятиях региона и отдельно остановился на планах ООО «ИКЕА Индастри Новгород» (шведский концерн ИКЕА) до 2017 года построить под Великим Новгородом мебельную фабрику с объёмом инвестиций около 50 млн евро.

Он также обозначил основные проблемы отрасли, которые требуют решения на федеральном уровне: восстановление лесов и стимулирование переработки древесины как с точки зрения законотворчества, так и создания условий льготного кредитования и налогообложения. «На наш взгляд, закономерным шагом в поддержке инвестиционных проектов может стать снижение на период окупаемости проекта налоговых ставок для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты РФ в области освоения лесов», — отметил Александр Смирнов.

Отметим, что проект Пестовского ЦБК вошёл в число приоритетных проектов Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года.

Напомним, впервые о намерениях построить целлюлозный завод в Пестово Новгородской области новгородский губернатор Сергей Митин заявил в 2010 году. Тогда первую очередь завода по производству беленой целлюлозы мощностью 300 тысяч тонн оценивали примерно в 600 млн евро. Проект разрабатывался финской компанией «Яакко Пури Консалтинг» (Jaakko Pöyry Consulting), при этом инвестора для проекта найти не удавалось. Первоначально инвесторами назывались ООО «ИК Континентальинвест» и Внешэкономбанк, в числе заинтересованных сторон также называли ООО «Лесная инновационная компания» (ЛИК), которое приобрело у «ЮПМ-Кюммене» лесопильный завод в Пестово, на базе которого в дальнейшем разместится ряд новых производств: изготовление фибролитовых плит и стеновых блоков. На пресс-конференции в Москве в октябре 2013 года Митин заявил, что инвестор всё-таки найден, однако не назвал его.

Напомним также, что против строительства комбината выступали жители города Пестово и соседней, Вологодской области. В марте 2010 года пестовчане собрали около 4 тысяч подписей против строительства комбината, а пестовские экологи дважды (в марте и мае 2010 года) обращались с инициативой о проведении референдума по этому вопросу — в окружную избирательную комиссию и районную думу. В проведении референдума экологам оба раза отказали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.