Эрдоган: «Америку открыли в 1178 г. мусульмане, а не Христофор Колумб»

Москва, 19 ноября 2014, 13:34 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия нового Анатолийского лицея в Анкаре. Выступая перед учащимися и преподавателями, а также в присутствии некоторых членов правительства Р. Эрдоган вновь затронул тему открытия Америки.

Напомним, что 12 ноября на первом саммите мусульманских лидеров латиноамериканских стран в Стамбуле Эрдоган заявил, что «контакт Латинской Америки с исламом восходит к XII веку».

По его словам, «Америку открыли в 1178 г. мусульмане, а не Христофор Колумб». Однако на сей раз глава государства заметил, что его утверждение вызвало иронию со стороны многих историков, публицистов и даже карикатуристов. При этом он считает, что проблема в том, что история исламского мира — в целом, и в Турции — в частности «до сих пор пишется в основном только по западным источникам», тогда как существуют иные источники, «которые турки должны знать, а молодые учащиеся их изучать».

Президент Эрдоган сослался на книгу проживающего сейчас в Германии профессора Фуата Сезгина, которая была им куплена во время одного из посещений этой страны. Но, по словам президента, это для него — не единственный источник, поскольку сведения об открытии Америки мусульманами содержатся и в публикациях других ближневосточных историков. В этой связи Эрдоган призвал министерство образования «более внимательно посмотреть на соответствующие страницы в турецких учебниках истории».

Ссылаясь на упоминание Колумбом «о существовании мечети на холме вдоль кубинского побережья», Эрдоган хотел обсудить строительство мечети с кубинской стороной. «Мы построим её, если Куба даст добро», — заявил он, добавив, что ислам был распространён на американском континенте до прибытия Колумба. В Гавану даже выезжала делегация с целью получить разрешение местных властей на строительство, но был получен отказ.

В вопросе открытия Америки до сих пор существует несколько версий. Официальной датой считается 12 октября 1492 г., когда экспедиция Колумба, искавшая кратчайший путь в Индию, неожиданно прибыла в ранее неизвестное место, именуемое теперь Америкой. Однако в современной исторической науке исследователи склоняются к тому, что первыми были все же древние скандинавы, достигшие побережья современной Канады за пять веков до Колумба.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.