В Иркутской области задержаны двое уроженцев Ингушетии с 11 кг краденого золота

Москва, 19 ноября 2014, 13:36 — REGNUM  В результате проведенной спецоперации сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области и полицией межмуниципального отдела МВД «Бодайбинский» пресечена деятельность преступной группы, члены которой подозреваются в незаконном хранении и перевозке природного золота в крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по региону. Двое членов этой преступной группы (оба уроженца Ингушетии и являются братьями) были задержаны в Иркутской области 17 ноября с 11 килограммами золотых самородков.

Установление членов группы и сбор доказательной базы осуществлялся оперативниками больше года. В результате спецоперации на автодороге Бодайбо-Таксимо были задержаны два брата, уроженцы Республики Ингушетия. Около 11 килограммов природного золота оперативники обнаружили под капотом автомобиля подозреваемых. Рыночная стоимость данной партии может составлять около 17 миллионов рублей. Также у задержанных было изъято огнестрельное и холодное оружие.

По предварительной информации, обнаруженная партия драгоценного металла была выкуплена у старателей, похищавших золото на горнодобывающих предприятиях.

«Судя по всему, задержанные незаконно скупали золото у работников золотообрабатывающих предприятий, находящихся на территории Иркутской области — в частности, в Бодайбинском районе, — рассказал ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УФСБ Вадим Фоминых. — Скорее всего, они были в сговоре с кем-то из сотрудников предприятия, где драгоценный металл похищался в процессе его добычи, после чего братья перевозили его и нелегально продавали. Обнаруженный и изъятый во время задержания металл представляет собой необогащенное золото с высокой концентрацией — то есть в основном это самородки, некоторые из которых могли быть стать находкой для коллекционеров».

В отношении подозреваемых, один из которых проживал в Иркутске, а другой в Москве, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК России «Незаконный оборот драгоценных металлов». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В настоящее время проводится работа по установлению других лиц, причастных к незаконному обороту драгоценных металлов.

Только в течение последнего полугодия 2014 года, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области, Бодайбинским городским судом вынесены приговоры 10 гражданам, признанным виновными в совершении преступлений по ст. 158 УК России «Кража» и ст.191 УК России «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Все осужденные приговорены к различным срокам наказания с выплатой денежных штрафов.

Специальная операция регионального Управления ФСБ России, направленная на пресечение каналов хищений драгоценного металла с золотодобывающих предприятий, в ходе которой и были задержаны указанные выше 10 человек, проходила с октября 2013 года. Злоумышленники действовали как в составе организованных преступных групп, так и индивидуально.

«В результате прошедших мероприятий выявлены многочисленные факты хищений и места хранения похищенного природного золота, — продолжает Вадим Фоминых. — Для проведения оперативно-следственных действий на отдаленных участках золотодобычи сотрудниками органов безопасности задействовалась вертолетная техника. Большинство из осужденных являлись работниками золотодобывающих предприятий Бодайбинского района и согласно должностным обязанностям имели доступ к драгоценному металлу, который регулярно похищали в небольших объемах в течение всего сезона добычи. Накопленный в таежных тайниках золотосодержащий песок, объем которого, в общей сложности составил около 85 килограммов (оценочной стоимостью свыше 80 млн. рублей), предназначался для реализации на нелегальном рынке драгоценных металлов и камней».

Всего в 2013 году сотрудники УФСБ России по Иркутской области изъяли около 130 килограммов природного золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?