Минфин Латвии решил взяться за иностранных пенсионеров

Рига, 19 ноября 2014, 13:25 — REGNUM  Министерство финансов Латвии хочет уравнять получателей местных и иностранных пенсий. Пенсии, которые выплачивают жителям Латвии другие государства, в том числе Россия, предлагают обложить не только подоходным налогом, но и применить к ним необлагаемый минимум. А это, в свою очередь, может привести к тому, что размер иностранных пенсий в Латвии станет значительно меньше, сообщает портал Lsm.lv.

Нередко пенсии, которые выплачиваются из-за рубежа, не облагаются в Латвии налогом. Таким образом, как считают в Минфине, получатели латвийских и иностранных пенсий находятся в неравных условиях. «Есть много случаев, когда люди получают пенсии из-за рубежа, не достигнув латвийского пенсионного возраста. А необлагаемый минимум у них распространяется на зарплату. Это несправедливо. Если человек еще не достиг латвийского пенсионного возраста, необлагаемый минимум должен распространятся на доход, который он получает из-за рубежа», — заявила в программе канала LTV 7 «Сегодня вечером» директор Департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.

Необлагаемый минимум для обычного работника в Латвии составляет 75 евро. Такой же минимум Минфин предлагает применять и к иностранным пенсиям — во всяком случае, до тех пор, пока ее получатель не достигнет латвийского пенсионного возраста. Остальную часть зарубежной пенсии предлагается обложить налогом в размере 24%. Страны, в которых на пенсию выходят раньше, чем в Латвии — это Франция, Румыния, Хорватия, Чехия, Словакия, Украина, Белоруссия и Россия. Это значит, что размер данных пенсий может значительно сократиться.

Правда, в комиссии Сейма по социальным делам идею Минфина восприняли осторожно. В частности, член этой комиссии Ромуальд РажуксЕдинство») отметил, что прежде чем предпринять такой шаг, необходимо изучить существующие международные договорённости. В свою очередь, глава той же комиссии Айя Барча такие изменения необходимо отражать в законе, для чего необходимо начинать дискуссию с участием заинтересованных сторон. При этом Барча отметила, что её комиссия сигналов для начала такой дискуссии не получала.

Напомним, сейчас пенсионный возраст в Латвии составляет 62 года и три месяца. Ежегодно он поднимается на три месяца, и к 2025 году достигнет отметки в 65 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.