Лесные доктора дают благоприятный прогноз лесам Ленинградской области — значительного увеличения площадей очагов болезней и насекомых-вредителей не ожидается. Как сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, в результате проведённого в этом году специалистами Центра защиты леса государственного лесопатологического мониторинга на территории земель лесного фонда Ленинградской области выявлено 5967 га ослабленных и погибших лесонасаждений. Из них в неудовлетворительном состоянии (нуждающиеся в проведении сплошной санитарной рубки) — 4226 га.

Основная причина — повреждение древостоя в результате ураганных ветров прошлых лет. Это и сильнейший шквалистый ветер, поваливший лес на огромных площадях, и менее разрушительные ветровалы 2012 и 2013 годов. И хотя в 2014-м сильные ветра обошли регион стороной, отмечается частичное выпадение деревьев на площадях, задетых стихией в прошлые годы.

«Очевидцы рассказывают, что во время прошедших ураганов деревья гнулись чуть ли не до земли, — комментирует ситуацию директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов, — Часть устоявших насаждений была сильно повреждена. В особенности корневые системы и древесные волокна стволов деревьев. Без специального инструментального обследования этого не видно. Просто через несколько лет дерево начинает постепенно гибнуть. Поэтому мы и в следующем году продолжим самым пристальным образом следить за здоровьем лесов вокруг ветровалов прошлых лет».

Другими факторами ослабления лесов являются пожары (стали причиной повреждения насаждений на площади 150 га), вредители и болезни леса (повреждено 2307 га), а также антропогенная нагрузка (повреждено 1052 га). Очагов карантинных вредителей в 2014 году не выявлено.

Санитарные рубки проведены на площади 7560 га, уборка захламлённости — на площади 202 га. Также лесничествами Управления лесами Ленинградской области организованы профилактические биотехнические мероприятия на площади 376 га. Это изготовление и ремонт искусственных гнездований и кормушек для птиц, выкладка ловчих деревьев, выборка свежезаселённых стволовыми вредителями деревьев.

«В целом ситуация стабильная. Отдельные эпизоды носят фоновый характер. Повода для серьезных опасений сегодня нет, хотя многое зависит от почвенно-климатических факторов, — считает Роман Глебов. — В 2015 году, помимо ветровальников, внимание лесопатологов будет приковано к старовозрастным ельникам, в том числе вдоль автомагистралей. Ведь нередко дорожные работы приводят к ослаблению деревьев в примыкающих насаждениях, что может привести к вспышке вредителей, утрате устойчивости и эстетических свойств насаждений».