ЦБ Азербайджана: Экономика страны готова к низким ценам на нефть

Баку, 19 ноября 2014, 12:39 — REGNUM  Председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе обсуждения проекта закона «О государственном бюджете на 2015 год» в парламенте заявил, что в настоящее время нет фундаментальных причин для того, чтобы падение цен на нефть продолжалось длительный период времени.

В 1998 г. цена на нефть упала до уровня 8 долл. за баррель, а в 2008 г. цены упали за короткое время со 150 до 35 долл. И все это продолжалось довольно короткое время.

Глава ЦБА Рустамов ссылается на прозноз МВФ по ценам в 2015 г. на уровне 90 долл. за баррель, отмечая, что «экономика Азербайджана, которая за последние десять лет увеличилась более чем в три раза, готова к этим процессам».

Рустамов приводит следующую статистику: «За первые 9 месяцев 2014 г. глобальный индекс цен на товары понизился более чем на 8 %, в том числе индекс цен на продовольственные товары упал на 8,5 %, цены на металл — почти на 10 %, цены на нефть — примерно на 20 %». С одной стороны, наблюдается увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, а с другой — падение уровня производства у основных производителей нефти. Таким образом, падение цен обуславливается как спросом, так и предложением.

«В экономической практике существуют проциклический и контрциклический подходы анализа. Экономика развивается циклично и подъемы экономики чередуются со спадами. Проциклический подход означает, что если сегодня цена на нефть высока и положение страны или финансового института хорошее, он тратит много денег и не накопляет резервы. Контрциклический подход означает, что если цены на нефть высокие и страна или фининститут получают хорошие доходы, они думают о будущем и запасаются резервами»,- заявил Рустамов.

По его словам, за последние 10-15 лет в азербайджанской экономике применяется именно контрциклический подход. «Наряду с большим объемом финансирования инфраструктурных проектов очень высок уровень накопления, и стратегические валютные резервы страны позволяют правительству не замедлять темпы экономического развития, учитывая скачки в цене на нефть, и продолжать финансирование различных проектов, а также выполнять взятые на себя обязательства»,- резюмирует глава финансового регулятора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.