Украина назвала условие полного отказа от российского газа

Москва, 19 ноября 2014, 12:19 — REGNUM  «Немецкая волна» сегодня, 19 ноября, публикует материал о визите главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева в Брюссель, который состоялся 17-18 ноября.

Как говорится в материале, 17 ноября Коболев провел ряд встреч, в том числе в штаб-квартире НАТО, где ознакомил послов стран — членов альянса с системой обеспечения энергетической безопасности на Украине. 18 ноября Коболев появился на широкой публике во время конференции, организованной Европейским политическим центром.

Одним из ключевых пунктов визита Коболева стал вопрос контроля за потоками газа из России на территории Украины. «Мы приглашаем международных наблюдателей следить за поставками газа», — сказал он, напомнив о наличии на восточных границах страны газоизмерительных станций. Вместе с тем Коболев признал, что станции эти находятся на российской территории, а поэтому с допуском на них международных экспертов могут возникнуть определенные сложности. Подчеркивалось, что нужно трехстороннее соглашение с участием России.

Говоря о реформах в энергетической сфере, Коболев отметил, что одним из важных направлений остается продолжение диверсификации не только источников, но и маршрутов поставок энергоресурсов. «Уже сейчас Киев импортирует около 1 млрд кубометров газа в месяц из стран ЕС. Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ», — сказал он. При этом глава «Нафтогаза» отметил, что пока Москва и Пекин будут строить новый газопровод, Украина готова покупать какую-то часть российского газа. «Мы понимаем, что вскоре весь российский газ пойдет в Китай, но до того, как этот суперэффективный проект стоимостью 50 млрд долларов будет построен, мы готовы платить за газ из России», — с иронией, как подчеркивает издание, отметил Коболев,

Что касается переговоров о т.н. летнем пакете по поставкам газа на Украину (действующее сейчас соглашение заключено до конца марта), по словам главы «Нафтогаза», из Москвы поступают сигналы о том, что возобновление переговоров возможно не раньше января. «Но мы не знаем, какими могут быть результаты. Мы бы ожидали, чтобы „Газпром“ выступил с честной ценой», — сказал Коболев.

Отметим, что ни пресс-служба «Нафтогаза Украины», ни пресс-служба правительства Украины не публикуют никаких материалов относительно этого визита Андрея Коболева в Брюссель.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина, Венгрия и Словакия обсуждают новый формат энергетического взаимодействия. В частности, на уровне президентов и премьеров идет обсуждение технических возможностей диверсификации поставок газа благодаря запуску нового интерконнектора между Венгрией и Словакией уже в конце этого года. Президент Украины Петр Порошенко предложил создать рабочую группу между Украиной, Венгрией и Словакией для использования новых технических возможностей — «для укрепления энергетической безопасности в Европе».

Вместе с тем 22 октября НАК «Нафтогаз Украины» официально предложил словацкому оператору газотранспортной системы (ГТС) Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность реверсной схемы. Именно через Словакию на Украину поступает основной объем газа из ЕС. Вместе с тем министр энергетики России Александр Новак отметил следующее: «Мы, как и раньше, считаем, что тот товар (газ), который поставлен потребителю, не может быть передан реверсом… Контракты такого не предусматривают, юридической базы для этого нет». Министр энергетики отметил, что Россия «изучает этот вопрос с правовой точки зрения» и в ближайшее время решит, что делать в данном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.