Лавров: решение об «экономической блокаде» готовит почву для нового вторжения в Донбасс

Москва, 19 ноября 2014, 12:18 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 19 ноября в рамках «правительственного часа» в Госдуме, заявил, что указ президента Украины Петра Порошенко «об экономической блокаде» Донбасса мог быть принят с целью подготовки почвы для очередного военного вторжения.

По словам Лаврова, это решение киевских властей может означать не только стремление экономически и социально задушить Донбасс, но и намерение предпринять очередную попытку решить проблему силовым путем.

По мнению главы МИД РФ, решение Киева об экономической блокаде может служить обоснованием признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР. Лишение населения Киевом социальных выплат «создает для людей трагедию и усугубляет их и без того тяжелое положение», добавил Лавров.

Он добавил, что линия «партии войны» в Киеве, направленная на исключение ДНР и ЛНР из переговорного процесса и увеличение давления Запада на Россию, чтобы она согласилась выступить в качестве стороны конфликта, шансов на успех не имеет.

Напомним, что 14 ноября правительство Украины составило список неподконтрольных Киеву городов, расположенных на востоке страны. Наряду с Донецком и Луганском в перечень вошли десятки населенных пунктов. 15 ноября президент страны Петр Порошенко своим указом остановил работу всех предприятий в зоне конфликта, а Нацбанку Украины поручил прекратить обслуживать счета на этих территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.