Вице-спикер Госдумы: Россия может выступить инициатором создания аналога ОБСЕ на восточном направлении

Москва, 19 ноября 2014, 12:07 — REGNUM  Россия может инициировать создание аналога ОБСЕ на восточном направлении, считает вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября в рамках «правительственного часа» с участием главы МИД России Сергея Лаврова Левичев напомнил, что в период холодной войны было создано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на базе которого возникло ОБСЕ.

«Потом ее заметно роль снизилась, но события на Украине показали, насколько подобный формат технологичен и востребован», — отметил депутат Госдумы.

«Думаю, что Россия может выступить с инициативой создания аналога ОБСЕ на восточном направлении на базе, скажем, того же Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», — заявил Левичев.

По его мнению, подобная организация может стать инструментом превентивного предупреждения конфликтов в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Такая же универсальная площадка может быть создана для диалога депутатов, лидеров общественного мнения, интеллектуалов, которые озабочены поиском путей устранения ложных мифов, идеологических, политических барьеров. Надо искать форматы взаимодействия с гражданским обществом наших партнерских стран», — призвал вице-спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.