Министерство образования Казахстана рассматривает возможность отмены уроков НВП

Астана, 19 ноября 2014, 12:00 — REGNUM  Мы будем рассматривать предложение акима (мэра) Алма-Аты о целесообразности преподавания НВП, сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов. «Сейчас в середине учебного года это сделать невозможно. Но в рамках нашей работы по обновлению содержания стандартов мы будем обсуждать», — сказал чиновник.

Напомним, поводом для обсуждения возможности отмены занятий по начальной военной подготовке стал взрыв, прогремевший в одном из колледжей Алма-Аты 17 ноября. Вместо учебной гранаты на уроке оказалась боевая. В результате ЧП от полученных травм скончалась 16-летняя учащаяся Светлана Яковлева, 12 человек были госпитализированы с осколочными ранениями груди и головы, а также контузией.

5 ноября в одной из школ в Западном Казахстане из класса НВП были украдены 5 винтовок. Инцидент произошел в селе Покатиловка Теректинского района области. «Пять воздушных винтовок принадлежали преподавателю НВП. Он принес их в класс, чтобы показать учащимся, откуда потом их украли. В школе есть винтовка, но она не пропала, и находится в оружейной кабинета НВП. „Воздушки“ были личным имуществом учителя, об их пропаже он сообщил в полицию. В настоящее время их поиском занимаются сотрудники РОВД», — сообщил заместитель главы администрации Теректинского района Алтай Тукжанов.

18 ноября вице-министр образования и науки республики Есенгазы Имангалиев заявил о том, что уроки НВП отменены не будут. Однако министр Саринжипов пояснил, что речь идет конкретно о нынешнем учебном годе, а необходимость преподавания НВП в будущем году будет рассмотрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.