Псковские власти: Ни одна больница в области закрыта не будет

Псков, 19 Ноября 2014, 11:56 — REGNUM  «В Псковской области все больницы сохранят свою деятельность, мы их закрывать не планировали и не будем», — заявил председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, комментируя ИА REGNUM реформирование региональной системы здравоохранения.

Игорь Потапов напомнил, что в настоящее время на территории области проводится административное реформирование сети бюджетных учреждений не только в сфере здравоохранения, но и в образовании, культуре и социальной защите. Все изменения обусловлены необходимостью повышения эффективности бюджетных расходов. «В ходе реорганизации в системе здравоохранения будут максимально учтены интересы жителей и медработников. Во главу угла мы ставим три взаимосвязанных принципа: доступность и качество медпомощи, повышение экономической эффективности, а также защиту прав самих медработников», — отметил председатель госкомитета.

Он рассказал, что в рамках реорганизации на территории области планируется создать девять медицинских округов, изменения затронут все муниципальные больницы и медицинские учреждения Пскова и Великих Лук.

В качестве примера Игорь Потапов привел Дновскую больницу, по поводу сохранения которой к властям обратились жители района. Планируется, что Дновская районная больница войдет в состав Порховского медицинского округа и станет филиалом Порховской межрайонной больницы. Смена юридического статуса лечебного учреждения, подчеркнул Игорь Потапов, не имеет первостепенного значения, так как от этого не зависит ни ее структура, ни задание по оказанию бесплатной медпомощи, которое до нее доводится.

«В Псковской области уже было немало примеров, когда лечебные учреждения, теряя статус юридических лиц, в полной мере сохраняли объем медицинской помощи и медицинские кадры, а качество работы лишь улучшали», — сказал Потапов и отметил, что последнюю реорганизацию в системе здравоохранения в 2012 году жители и медработники «даже не почувствовали». Тогда самостоятельные великолукские диспансеры (противотуберкулезный, кожно-венерологический, наркологический, онкологический) стали филиалами аналогичных медучреждений в Пскове. Кроме того, произошло объединение станций переливания крови, напомнил он.

Игорь Потапов отметил, что благодаря объединению двух больниц материальные ресурсы Порховской больницы будут в полной мере использоваться для улучшения доступности и повышения качества оказываемой медицинской помощи жителям Дновского района. «Планируемая реорганизация, помимо безусловного повышения доступности медицинской помощи, сохранения медицинского персонала подразумевает и повышение экономической эффективности учреждений за счет централизации ряда исследований, услуг и сокращения административно-управленческого аппарата немедицинского профиля», — отметил Игорь Потапов.

Кроме того, по словам председателя госкомитета, объединение Дновской больницы с Порховской позволит более эффективно решать вопрос с повышением зарплаты дновским медработникам. «При изменении вывески и смене юридического статуса все медицинские работники будут трудоустроены. Также ни о каком сокращении ФАПов речи не идет, сокращение бригад „Скорой медицинской помощи“ также не планируется», — еще раз подчеркнул председатель госкомитета.

«Сейчас в здравоохранении действует одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Лечебные учреждения получают средства на содержание, в том числе и на выплату заработной платы, по итогам выполнения госзадания. Поэтому говорить об уровне заработной платы мы можем только в привязке к выполнению госзадания. Сотрудники тех лечебных учреждений, где он выполняется, имеют достойный уровень зарплаты. Дновская районная больница, испытывая серьезные кадровые проблемы, не могла выполнять доведенное госзадание в полном объеме, поэтому и недополучала часть финансовых средств. Объединение поможет выправить ситуацию», — заключил Игорь Потапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык