Православная церковь Эстонии просит сменить пятиконечную звезду на братской могиле красноармейцев на религиозный крест

Таллин, 19 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  Епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Гуркин) обратился в Нарвскую городскую управу от имени православной общины Нарвы (северо-восточная Эстония) с просьбой о замене пятиконечной звезды на обелиске павшим в 1941-1945 годах воинам Красной Армии на религиозный крест. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR, отметив, что городские власти Нарвы рассмотрят предложение православной церкви.

Аргументируя свое предложение, епископ Лазарь сообщил, что среди захороненных в братской могиле красноармейцев «большинство воинов-христиан». Кроме того, ежегодно в мае на этом месте священнослужителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата совершается заупокойная лития по погибшим в сражениях за Нарву воинам и гражданским лицам, жертвам войны. Он предлагает городским властям Нарвы рассмотреть возможность перенести пятиконечную звезду, как неотъемлемую часть исторического памятника, на фасад обелиска, а на его вершину установить крест.

Отметим, что в обращении епископа Лазаря не упоминается 9 мая как День Победы, а вместо слов «Великая Отечественная война» использован термин «Вторая мировая война»: праздник 9 мая он характеризует как « дни чествования и поминовения погибших во Второй мировой войне».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.