В Коми разрабатывают программу развития Арктической зоны до 2020 года

Мурманск, 19 ноября 2014, 11:53 — REGNUM  Правительство Республики Коми разрабатывает программу социально-экономического развития Арктической зоны региона на период до 2020 года. Об этом сообщил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков в приветственном слове в адрес участников и гостей пленарного заседания «Арктическим курсом: новые вызовы и возможности», которое проходит в рамках III Мурманской международной деловой недели.

«Правительство Республики Коми поддерживает Мурманск в деле интеграции усилий всех арктических регионов для формирования эффективной государственной политики освоения Арктики. Пришло время переходить к выработке конкретных мер по преодолению проблем миграции населения, слабой инфраструктурной и промышленной освоенности северных территорий. Это касается и заполярной Воркуты, которая благодаря усилиям Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, Правительства региона и при поддержке полпреда Президента России в СЗФО Владимира Булавина, была включена в программу социально-экономического развития Арктической зоны России. Этот город обладает уникальными запасами природных ресурсов, является надежной логистической базой в Арктике, располагает существенным инфраструктурным и кадровым потенциалом и в перспективе может обеспечить достижение стратегических целей и решение основных задач государственной политики России в Арктике», — пояснил Тукмаков.

Он также отметил, что для комплексного развития Воркуты необходимо решить ряд важных вопросов, которые планируется включить в разрабатываемую по поручению Главы республики Вячеслава Гайзера региональную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Республики Коми на период до 2020 года».

«Для Правительства Республики Коми одним из приоритетных направлений является расширение объёмов геологоразведочных работ в северных территориях для эффективного использования угольного, нефтяного и горнорудного сырья. Сегодня концерн „SHELL“ вкладывает средства в геологоразведочные работы на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Этот проект при поддержке регионов и федерального центра мог бы стать пилотным в мерзлотной области страны», — пояснил глава кабмина региона.

Также первоочередными задачами регионального правительства являются модернизация и развитие инфраструктуры арктической транспортной системы. Это может быть достигнуто за счет реализации таких проектов как строительство железной дороги Воркута — Усть-Кара, в том числе для транспортировки особо ценных углей коксующихся марок месторождений Воркуты и Ненецкого автономного округа, строительство автомобильной дороги, связывающей Республику Коми с Нарьян-Маром, реконструкция железнодорожной станции, а также аэропортового комплекса Воркуты, который является опорной частью национальной аэропортовой сети, и реализация проекта «Белкомур».

«Понятно, что в условиях бюджетной ограниченности и непростой экономической ситуации будет сложно реализовать эти задачи в короткие сроки. Вместе с тем, Правительство региона намерено привлекать к их решению инвесторов, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Конечной целью планируемых Правительством Республики Коми мероприятий является улучшение качества жизни населения, проживающего в Арктической зоне Республики Коми, создание предпосылок для создания рабочих мест, роста занятости и мобильности населения и укрепления этнических связей коренных народов. Нисколько не сомневаюсь в том, что общими усилиями мы сможем сделать все, чтобы Арктика в реальности стала территорией партнерства, сотрудничества и диалога государства и общественности», — резюмировал он.

По окончании пленарного заседания Владимир Тукмаков и Марина Ковтун подписали Соглашение между правительством Республики Коми и правительством Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и деловом сотрудничестве, расширении взаимодействия в сфере социальной, молодежной, экологической политики, туризма. После церемония подписания Тукмаков принял участие в брифинге по случаю открытия III Мурманской международной деловой недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»