Саратовские власти отказываются содержать беженцев с Украины больше двух месяцев

Саратов, 19 ноября 2014, 11:45 — REGNUM  Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление от 10 ноября «Об утверждении положения о порядке и сроках создания и ликвидации пунктов временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины». Документ поставил украинских беженцев перед жестким выбором: либо трудоустраивайтесь, либо срок пребывания в пунктах временного размещения (ПВР) за государственный счет составит максимум 60 суток, передает корреспондент ИА REGNUM.

В постановлении указывается, что график работы ПВР и нахождение в нем покинувших Украину граждан определяется владельцем организации, на базе которой находится этот пункт. Размещению в ПВР подлежат лица, прибывшие в экстренном порядке. Тех, кто приехал самостоятельно, примут на довольствие только при наличии свободных мест. Срок проживания в ПВР составляет не более 60 суток с момента размещения. В исключительных случаях (по состоянию здоровья или при наличии новорожденных детей до года) по усмотрению администрации ПВР может быть продлен максимум на 30 суток.

Размещенные в ПВР трудоспособные жители Украины, достигшие 18 лет и не обучающиеся на дневной форме обучения, обязаны в трехдневный срок обратиться для трудоустройства в центр занятости. В противном случае или при отказе от двух предложенных вариантов работы, срок пребывания в ПВР составит 30 суток. В случае трудоустройства лица (члены его семьи) обязаны покинуть ПВР: в течение 14 суток с момента трудоустройства, если работодатель обеспечивает жильем, либо в течение 30 суток — без предоставления жилья.

В этой связи стоит напомнить постановление правительства РФ от 22 июля «Об утверждении распределения по субъектам РФ граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших в Россию в экстренном порядке». В частности, распределение беженцев по Калининградской области установлено в размере 6,02%, по Новосибирской области — 3,86%, по Самарской и Саратовской областям — 3,44%, по Калужской и Смоленской областям — 3,01%. Распределение по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ростовской области, Чеченской Республике, Республике Крым и Севастополю установлено в размере 0%.

Отметим также, что вслед за этим документом вышло в свет постановление саратовского губернатора Валерия Радаева, в котором областному Минсоцразвития поставлена задача организовать для беженцев с Украины размещение и питание из расчета 800 рублей в сутки на одного человека. В сентябре глава региона распорядился увеличить список пунктов временного размещения с 69 до 75. Всего пункты рассчитаны на пребывание 3860 человек. ПВР были открыты по всей области, в том числе в Саратове -10 пунктов, Энгельсском районе — три.

По данным УФМС России по Саратовской области на 25 сентября, в регионе на миграционный учет поставлено 12377 граждан Украины, из них первично — 10708. Снято с миграционного учета — 5074 человека. Организованно прибыло 2968 граждан, в пунктах временного размещения находятся 1948 человек. В конце лета областное правительство получило из федерального бюджета 91,7 млн рублей на обустройство переселенцев. В октябре депутаты Саратовской областной думы одобрили выделение на эти цели еще почти 130 млн рублей из региональной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.