США и Турция — союз против шиитской оси

Москва, 19 Ноября 2014, 11:54 — REGNUM  В Турции высаживается американский политический десант.

Эту страну в ходе своего турне в Марокко и Украину планирует посетить с визитом вице-президент США Джозеф Байден. К нему присоединятся заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд после посещения Бельгии, Латвии и Украины, а также спецпредставитель Президента США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» Джон Аллен, уже находящийся в турецкой столице.

Интенсивные контакты между Вашингтоном и Анкарой призваны уточнить стратегию коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Для Турции, получившей очаги вооруженных столкновений непосредственно у своих границ, это имеет важное значение. Турецкая сторона оговаривает свое активное участие в коалиции условием смены целей: главный удар должен наноситься по режиму Президента Сирии Башара Асада, а борьба с ИГИЛ имеет «побочное значение».

Помимо этого Анкара выступила с инициативой создания «бесполетной зоны или буферной зоны» в районе турецко-сирийской границы. Расчет делается на то, что в этой зоне можно было бы сосредоточить сирийских беженцев, разместив лагеря по подготовке Сирийской свободной Армии (ССА), оппозиционной Дамаску.

Однако в Белом доме заявили, что «в настоящее время не рассматривают вопрос о создании бесполетной зоны или буферной зоны в районе турецко-сирийской границы». Накануне Президент США Барак Обама уточнил, что « США не являются союзниками Асада в борьбе против ИГИЛ», и «будут продолжать с ним борьбу одновременно с борьбой против ИГИЛ». В этой связи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил со странным заявлением. С одной стороны, он отметил, что «позиция Турции не сильно отличается от мнения США», а с другой — что «еще не существует ясной политики по свержению Асада», при этом добавив: «США колеблются в вопросе проведения военной операции в Сирии».

По оценке американских военных экспертов, обозначение Вашингтоном т. н. «параллельных целей» коалиции (борьба с Асадом и борьба с ИГИЛ) служит всего лишь тактической уступкой Анкаре, поскольку Америка стремится помешать созданию шиитской оси Иран-Ирак-Сирия под предлогом того, что в борьбе с ИГИЛ будет легче свергнуть Асада. США вбивают в нее «суннитский клин в виде ИГИЛ».

Сейчас борьбу с ИГИЛ ведут сирийские курды, иракские «пешмерга», и частично силы ССА. В то же время Америка наращивает свои сухопутные войска в Ираке, которые могут осуществить «тыловое прикрытие» при наземной операции турецких войск.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что в Анкаре прошел заключительный раунд переговоров по оснащению и подготовке боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Однако Белый дом не подтвердил эту информацию. Представитель Государственного департамента Джефф Ратке лишь уточнил: «Наши партнеры в регионе, особенно Саудовская Аравия и Турция предложили помощь в реализации программы по подготовке умеренной сирийской оппозиции. Для создания инфраструктуры понадобится какое-то время». Ратке сообщил, что «после визита в Анкару Аллен посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе».

Что же касается миссии заместителя госсекретаря США В. Нуланд (одного из «архитекторов украинского майдана»), то она также будет заниматься «тыловым обеспечением» готовящейся операции, оказывая на Анкару давление при помощи намеков на возможность продвижения в Турции «арабской весны».

Вашингтон попытается заставить Анкару присоединиться к антироссийским санкциям Запада, введенным в связи с кризисом на Украине. Если такое произойдет, то Турция лишится возможности проводить с Россией политические консультации, что часто останавливало ее от ошибочных шагов в отношении Сирии. А пока, по данным министра иностранных дел Турции Чавушоглу, при эскалации военного конфликта между правительственной сирийской армией и ИГИЛ в районе Алеппо, к границе с Турцией могут подойти около 3 млн. беженцев из Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей