Эксперт: На Украине еще есть города, где русский язык — это основа самоидентификации, «нечто святое»

Киев, 19 ноября 2014, 11:42 — REGNUM  «Русский язык уже не станет государственным на Украине, поскольку это фактически будет означать признание победы тех пророссийских активистов, которые выходили на акции протеста с требованиями федерализации и предоставления русскому языку государственного статуса», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт, главный редактор украиноязычного издания «Насправди» Артем Бузила.

«Государственным русский язык не делают по понятной причине: это будет явной победой тех, кто весной выходил на пророссийские акции протеста. Одним из требований активистов было предоставление русскому статуса второго государственного. Получается — заслужили, добились. Дальше можно и федерализации просить. Кроме того, думаю, придание русскому [статуса] второго государственного наэлектризует радикально настроенные политические силы и грозит действующим властям акциями протеста», — отметил эксперт. При этом, по мнению Бузилы, радикалы, которых сегодня хватает в украинском политикуме, и дальше будут спекулировать на языковых темах.

«Тему языка и дальше будут раскачивать, но только радикальные политические силы, которые будут спекулировать на антиязыковых настроениях радикально настроенной части общества. Я лично не считаю, что проблема в русском или украинском языках как таковых. И уж тем более разница между центром-западом и юго-востоком — не в языке. Скажем, Киев, наверное, гораздо более русскоязычен, чем Херсон, но настроения там прямо противоположные. Разрыв — в цивилизационной идентичности, в восприятии русского языка. Для рядового киевлянина русский язык — просто средство коммуникации. Он с лёгкостью перейдёт на украинский, более того, не будет переживать, скажем, если его дети забудут русский язык и будут полностью украиноязычны. В Одессе же, Николаеве, Запорожье русский язык — есть основа самоидентификации, нечто святое», — заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее русскоязычный советник президента Украины Юрий Бирюков пожаловался на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.