УФАС Башкирии заинтересовалось ажиотажным спросом на гречку

Уфа, 19 ноября 2014, 11:34 — REGNUM  В Башкирии продолжается ажиотажный спрос на гречневую крупу, однако рекордная цена января 2011 года не превзойдена, предаёт корреспондент ИА REGNUM.

Во многих небольших частных магазинах и торговых точках на продовольственых рынках гречневой крупы в продаже нет, там, где есть, её предлагают от 50 до 70 рублей за кг. В крупных торговых сетях цены колеблются от 43,4 рублей за 0,8 кг до 59,9 рублей за кг. При этом элитные сорта гречки в цене почти не выросли.

Продавцы объясняют повышение цены на гречку ажиотажным спросом населения и стремлением к обогащению у определенных групп. «Примерно две с половиной недели тому назад в пожилая женщина купила у меня последние упаковки гречки по 24 рубля за кг, она наполнила пакетами с этой дефицитной крупой большой мешок из под картофеля, — рассказал корреспонденту агентства индивидуальный предприниматель Радик Иштуганов, работающий на небольшом продуктовом рынке в спальном микрорайоне Уфы. — Своим покупателям я советую не запасаться гречневой крупой, покупать понемногу и ждать, когда цена упадёт. Я уверен, что как только перекупщики и спекулянты всех рангов набьют карманы и выжмут из ситуации всё возможное, раздутые сцены пойдут вниз. Так уже было и с солью, и со спичками, и с той же гречкой в 2010 году».

Напомним, с сентября 2010 года цены на гречневую крупу поднимались каждый месяц. Как сообщали в УФАС по РБ, в 2010 году торговые компании республики устанавливали одинаковые отпускные цены на гречневую крупу. УФАС признало действия ООО «Пангея», ООО «Дроздофф», ООО «Сахарок» и ООО «Сатыево» по повышению оптовых цен на гречневую крупу согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство. В январе 2011 года цена на гречку составляла более 100 рублей за 1 кг. «В 2012 и в 2013 году цены на гречку снижались, во время акций и распродаж 800-граммовый пакет стоил меньше 20 рублей, — напомнили в одном из крупных магазинов Уфы. — Сегодняшние цены устанавливаются исходя из сегодняшних условий руководством сети, и эти решения не комментируются».

В Башкирии принимается комплекс необходимых мер для сдерживания роста цен на продовольственные продукты. «На 80 копеек выросла отпускная цена на крупу гречневую», — констатировал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и цен на продукты в регионах ПФО 23 октября 2014 года. «Годовая потребность населения республики в гречихе — 15 тыс. тонн, в 2014 году в Башкирии выращен хороший урожай гречихи: собрано 86 тысяч тонн против 50 тысяч в 2013 году, — подчеркнул Коваленко 12 ноября. — Норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Несложно рассчитать, что наш урожай покрывает потребности. Месяц назад гречиху закупали по 7 рублей за килограмм и в опт продавали по 16 рублей». За последние две недели ноября, считают в минсельхозе республики, цены на гречневую крупу в розничных сетях выросли на 14%.

«Цены выросли в 2 раза!» — утверждают рядовые потребители в Уфе и продолжают скупать подорожавшую крупу.

18 ноября в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Башкирии прошло рабочее совещание по вопросу о ситуации на рынке гречневой крупы в республике. Подробности не разглашаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.