Площадь особо охраняемых территорий России вырастет на 12 млн га

Москва, 19 ноября 2014, 11:29 — REGNUM  В ближайшие 10 лет (к 2025 году) общая площадь федеральных особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) возрастет на 22% (на 12 млн га) за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ России Сергей Донской, выступая на Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям в Австралии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.

Как отметил Донской, создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) находится в числе основных приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды, что сформулировано в рамках Экологической доктрины России.

В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне р. Бикин (Приморский край), белого медведя на Новосибирских островах. В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн га.

Как сообщает ИА REGNUM, в настоящее время в России функционирует 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тыс. кв. км, что по площади превышает территорию самого крупного европейского государства — Франции. Система федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий — 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail