Есть два сценария развития ситуации на руднике в Соликамске-2 в Прикамье: вице-спикер

Пермь, 19 ноября 2014, 11:12 — REGNUM  Первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков считает, что нештатная ситуация на руднике рудоуправления Соликамск-2 могла произойти из-за того, что в 1995 году именно на этом руднике было землетрясение и провал грунта. Об этом 19 ноября сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Перми» (echoperm.ru). Сейчас, с точки зрения Папкова, есть два сценария развития это ситуации — позитивный и негативный, но выводы делать еще преждевременно.

«Сейчас еще рано давать какие-то более или менее взвешенные оценки, потому что нужно понять, что будет в ситуации, и как она будет развиваться. Пока не говорится о самом негативном сценарии, что рудник будет затоплен. Во всяком случае, пока таких сообщений нет со стороны компании, в том числе техсовета, который там сейчас проходит, и на котором присутствует председатель правительства края. Надо дождаться выводов. После заседания техсовета будут решения и предложения. Но если говорить о двух сценариях, то понятно, что негативный и, скажем, позитивный. Позитивный — это локализовать место повышенного притока рассолов и рудник продолжит свою работу. Негативный — рудник будет затоплен», — сказал первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, причиной ЧП на руднике стало увеличение притока рассолов в шахту. ОАО «Уралкалий» официально заявило о том, что в целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена. О случившемся Компания проинформировала соответствующие органы государственной власти. Другие рудоуправления Компании работают в штатном режиме.

ЧП сказалось на акциях компании. Ценные бумаги подешевели более чем на 9%. Все шахтеры сейчас находятся в бессрочном отпуске. По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, в 20:12 вечером 18 ноября от диспетчера ЕДДС г. Соликамска в дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю поступила информация о том, что представителями СКРУ №2 в 3,5 км восточнее от объекта обнаружен провал грунта размерами 20х30 метров. Со слов представителей объекта в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Службой безопасности объекта выставлено оцепление для предотвращения попадания в район провала случайных лиц. Ситуация находится под контролем.

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности объекта принято решение 19 ноября привлечь сотрудников института геологии из г. Санкт-Петербург для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте. Этих же сотрудников планируется привлечь для установления характера образования провала и их взаимосвязи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.