Россиян хотят обязать заводить биометрическую карту

Москва, 19 ноября 2014, 10:53 — REGNUM  Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) 19 ноября вносит в Госдуму законопроект, который предполагает обязать россиян проходить биометрическую регистрацию, то есть заводить биокарту с дактилоскопической и геномной информацией, пишет газета «Известия».

По мнению депутата, эта мера позволит своевременно решать вопросы в правоохранительной и социальной сферах, в частности, можно будет в будущем уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Хранить и обрабатывать данные будет специальный отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

Если закон примут, биокарты обязаны будут завести госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы).

Законопроектом также предусмотрена обязательная сдача биометрических данных работниками сферы обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности, а также тех, кто хочет получить водительские права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту.

Под действие закона могут попасть иностранные граждане, претендующие на получение российского паспорта, и граждане, над которыми установлена опека и попечительство. Также обязательную дактилоскопию пройдут найденные либо подкинутые новорожденные дети и граждане, стоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалиды, неспособные себя идентифицировать, судимые и обвиняемые, а также неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

Иными словами, законопроект может затронуть практически всех граждан России за редким исключением. Предусмотрена и добровольная биометрическая регистрация, которая проводится по письменному заявлению гражданина медицинскими организациями или территориальными подразделениями федерального органа государственной власти, уполномоченного на осуществление функций по обработке биометрической информации.

Худяков добавил, что концепция его законопроекта получила негласную поддержку в правительстве, Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

В карточку планируется вносить фамилию, имя и отчество, пол, дату и место рождения, документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук (в случае увечья делается соответствующая отметка), результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, группу крови и резус-фактор, аллергические реакции, лекарственные противопоказания, образец почерка и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail