Постановка абсурда от ОБСЕ

Ереван, 19 ноября 2014, 10:40 — REGNUM  Ровно неделю назад азербайджанские ВС сбили карабахский военный вертолет на линии соприкосновения двух армий. Можно по-разному относиться к данному, давать разные оценки и комментарии, делать политические заявления. Но тот факт, что азербайджанская сторона уже неделю целенаправленно (плотным огнем) не позволяет приблизиться к обломкам и телам членов экипажа вертолета, комментировать можно лишь однозначно.

Утверждать при этом, что Баку не желает расследования инцидента, которое может опровергнуть ее версию о попытке атаки воздушного судна азербайджанских позиций, неверно. Баку по большому счету готов признать и без проблем переварить обвинения в атаке и безоружного вертолета. На войне, как говорится, все средства хороши. Но не позволить вынести с поля боя тела погибших — особый цинизм и мерзость. Но речь, собственно, не об этом.

Вынудить Баку отказаться от такого бесчеловечного поступка, 18 ноября взялся попробовать посол США в Армении Джон Хефферн. На встрече с министром обороны Армении, он «обсудил возможные шаги, направленные на координацию международных усилий по выяснению судьбы членов экипажа сбитого вертолета и возвращению их тел». Дипломатические усилия посла, конечно, трогательны, да, как видно, бесполезны.

Но что абсурдно, так это то, что мониторинговая группа ОБСЕ, которая якобы следит за соблюдением режима прекращения огня, проводит в эти дни мониторинг линии соприкосновения, но в другом месте, а не на месте инцидента, где ведется огонь. Представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после мониторинга на аскеранском направлении (вертолет сбит на агдамском) 18 ноября заявляет artsakh.tv, что «пожелал посетить место крушения, но его помощник по мониторингу с азербайджанской стороны заверил, что это может быть небезопасно». Так, он и не доехал до места крушения на 10-12 км, пообещав обсудить этот вопрос в ходе предстоящего визита в Баку.

Если на агдамском направлении небезопасно, то на аскеранском направлении опаснее, чем мониторинг, скажем, на польско-литовской границе. Но осуществлять его в Бережниках или аскеранском направлении равным образом бессмысленно. А говорить о невозможности исполнения миссии, когда в этом есть острая нужда, и вовсе абсурдно.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.